Selasa, 13 Maret 2018

Serunya Kopdar ODOP



Ini tulisan yang kesekian kali tentang Kopdar ODOP beberapa waktu lalu, tepatnya tanggal 3-4 Maret 2018, di Yogyakarta. Sudah ada 3 postingan sebelumnya. Tetapi karena sudah kesepakatan bersama, bahwa bila tulisan tentang kesan selama kopdar yang akan diikutkan antologi telah terposting di blog, maka semua postingan harus dihapus.




Tentu saja hal ini sebagai salah satu alasan adalah agar tulisan tidak dianggap sebagai plagiat, meskipun itu tulisan sendiri. Pilihannya : mau ikut antologi atau tidak? Tentu saja aku memilih ikut antologi. Konsekuensinya jelas.


Sedih? Tentu saja! Tapi aku harus menghormati komitmen bersama. Lagipula, aku bukan seorang plagiator (jangan sampai deh!).


Lantas, kenapa masih juga menulis tentang kopdar? Lha, apa salahnya? Yang penting tidak sama dengan atau tidak sama persis dengan tulisan yang diikutkan antologi, bukan? Tema boleh saja sama, tapi tulisan harus beda. Betul? Hehe. Ini bukan ngeles lho.


Yaa, masih banyak hal yang bisa kuceritakan, meskipun tidak sedetail naskah untuk antologi. Kali ini lebih banyak memposting beberapa foto saja ya. Bukankah ‘gambar’ juga bisa ‘bercerita’?

Nah, berikut sekilas cerita dari beberapa foto kebersamaan kami selama kopdar.



Foto bersama properti ODOP. Kreatif banget deh yang buat. Aku suka. Ada beberapa tulisan, misalnya 1DAYONEPOST COMMUNITY, Author Wannabe, Trust Me I’m A Writer dan sebagainya.



Menurut keterangan beberapa pihak yang berkepentingan, kami bertiga, yaitu saya, Mbak Tita (tengah) dan mbak Mabruroh (memangku anaknya, Valya) adalah emak-emak cetar membahana, khususnya dari ODOP Batch 3. Nggak boleh ada yang protes! Survai telah membuktikan! Hahaha#ups.



Ini saat saya sedang ditodong untuk berbagi pengalaman menulis. Obrolan berlangsung sampai tengah malam. Lokasi di serambi penginapan yang serasa rumah sendiri. Seru sekali.



Mumpung ketemu dengan sesama pije (istilah lain bagi penanggungjawab), saya dan mbak Mabruroh berpose bersama buku antologi nonfiksi berjudul “Rahasiaku”, dengan saya selaku pije. Sayangnya, antologi fiksi berjudul “Nostalgia Biru” yang di-pijein mbak Mabruroh belum terbit. Tapi kami berdua sesama pije untuk grup Kentang saat ODOP Batch 4.



Foto bersama angry bird, di alun-alun kidul Yogyakarta. Keren, kan? :D





Menikmati suasana pagi yang cerah, sambil lesehan dan makan kue bandros serta teh botol. Juga foto bersama di dekat pohon beringin. Masih di alun-alun kidul Yogyakarta.






Nah, beberapa foto ini saat kami kopdar pas hari Minggu, 4 Maret 2018. Lokasi di area serambi penginapan. Dengan pertimbangan jarak dan waktu serta kemudahan lokasi bagi teman-teman yang baru bisa hadir hari Minggu itu.





Saya sekaligus menyerahkan antologi “Rahasiaku” hasil karya ODOP Batch 3 kepada Bapak Suparto, salah satu penasehat sekaligus sesepuh ODOP.



Inilah kami, para odoper yang mengikuti Kopdar ODOP untuk pertama kali.


Semoga akan terus ada kopdar-kopdar selanjutnya, sebagai penyemangat agar kami senantiasa berbagi dan menumbuhkan semangat sebagai pejuang literasi dimanapun berada.

Sampai jumpa di kopdar selanjutnya! Salam literasi.



38 komentar:

  1. Senengnya bs gabung di komunitas yang membangun dan terus membuat kita bersemangat menulis. Seruuu mbak. Ditunggu buku antologinya ya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah. Semoga kegiatan ini bisa menginspirasi siapapun :)

      Hapus
  2. Asyiiik.. tenan. Makasih ya Mbak Nova, hadiahnya. Kan kukenang selalu..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya juga sangat berterima kasih atas ilmu dan pengalaman yang Bapak'wejang' kepada kami. Harusnya kami banyak belajar dari panjenengan yang selalu semangat ^^

      Hapus
  3. Pertama kali tapi udah seru gitu ya Mba, semoga semangat menulis terus berkobar ya Mba.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aamiin. Terima kasih supportnya Mbak Nyi ^^

      Hapus
  4. Balasan
    1. Semoga suatu saat kita bisa bertemu ya Mbak Wid. Pingin sekali bisa ketemu njenengan ^^

      Hapus
  5. Seru yaaa acaranya dan rame. Aku juga suka banget dateng kalo ada acara kopdar, bisa saling silaturahmi juga.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul mbak. Sebagai ajang silaturahmi. Yang jelas, acara kemarin itu memang seru banget ^^

      Hapus
  6. kemarin pengen ikutan ODOP juga, semenjak ODOP hits di ig hehe banyak yang jadi rajinposting, tapi aku kok suka ga banyak waktu ya ikut ikut ginian :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Seru lho mbak, ikut ODOP. Etapi mbak Riezka mah udah keren deh. Aku harus banyak belajar dari mbak deh ^^

      Hapus
  7. Pasti seru ya mba bisa berkumpul dengan komunitas positif dan sepemikiran begini. Banyam dapat insight biasanya.

    Kalau mai dibikin antologi memang sebaiknya postingan yg ada dihapus. Hehee biar pada baca antologi aja..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mbak Ira. Seru deh acaranya.

      Oiya. Postingan tentang kopdar untuk antologi udah terhapus kok ^^

      Hapus
  8. berkumpul dengan sehobi itu memang bikin makin semangat yaa mba. cuma untuk skg ini saya off dulu kegiatan offline. ada krucil yg nggak bisa diduakan #eaaaa

    BalasHapus
  9. Wah senangnya. Barakallah mbak. Semoga sukses selalu ��

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih doa dan supportnya mbak. Sukses juga untuk mbak Sri ^^

      Hapus
  10. Wah serunya bisa kopdaran..semoga bisa silaturahmian terus ya mbaak

    BalasHapus
  11. Seru banget ketemu banyak teman dan berbagi cerita ya, uhuk jadi pengen ikutan kopdar odop juga.

    BalasHapus
  12. Asik ya ikut kopdar.
    Rencana aku juga mau ODOP bulan Februari lalu, karena harinya paling dikit juga, tapi tapi tapi banyak kendala hiks.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semoga lain waktu bisa ikutan ya mbak ^^

      Hapus
  13. Wah seru nih ODOP bisa kopdar. Trus kapan ngerjakan ODOPnya? hihihi.
    Aku sendiri belum konsisten ikutan ODOp padahal banyak materi yang ingin ku tulis tapi mata sepet, ketiduran deh.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mbak Helena lho blogger keren. Pasti bisa deh NgODOP ;)

      Ditunggu materinya ya mbak ^^

      Hapus
  14. Waahh seru ada kopdarnya.
    Keren orgh2 yang bisa berODOP, saya pernah ikut seklai abis itu blm pernah lagi ODOP, kyknya masih kapok hihihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semoga bisa ikutan lagi ya mvak April ^^

      Hapus
  15. Ikutan Kopdar para Blogger itu sdlalu seru, selalu ada hal baru yang didapatkan. Sudah lama neh gak ikut agenda kopdaran

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yuk ikutan NgODOP mbak ^^

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

      Hapus
  16. One day one post nya semoga tidak mengalahkan one day one Juz yaaa :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aamiin. Terima kasih sudah diingatkan mbak ^^

      Hapus
  17. Wah enak sekali ada komunitas ODOP sepertinya asyik nih untuk menumbuhkan semangat minimal satu postingan per hari soalnya kendala saya juga sulit untuk konsisten malah kadang sebulan hanya satu postingan

    BalasHapus
  18. semangat ka buat ODOPnya , berkarya terus ya

    BalasHapus

Terima kasih sudah berkunjung dan meninggalkan komentar. Pastikan Anda mencantumkan nama dan url blog, agar saya bisa berkunjung balik ke blog Anda. Semoga silaturahmi kita terjalin indah ^^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...