Senin, 26 Maret 2018

Menjadi Blogger Keren

sumber foto : pixabay


Semalam tiba-tiba saya mendapat sebuah direct message melalui akun instagram. Dari seseorang yang tidak dikenal. Dibaca dari nama yang tertera, dia adalah seorang laki-laki. Tak lama dia memperkenalkan diri sekaligus menanyakan beberapa hal.

Dalam pesan yang disampaikan, ada beberapa pertanyaan yang menggelitik. Misalnya :
“Sejak kapan mbak suka menulis?”
“Mbak hanya suka ngeblog saja?”
“Minta web ya mbak.”
“Tema blog apa?”


Ya ampun. Berasa diwawancara oleh seorang wartawan deh. Dan pertanyaan-pertanyaan itu bertubi-tubi diajukan.

Tentu dengan senang hati menjawab pertanyaan yang dia berikan.

Namun ada beberapa pertanyaan yang membuat saya agak gimana, gitu. Seperti ini :
“Mbak, ikut adsense nggak?”
“Apa benar, blog bisa buat nyari duit?”
“Kalau ada job, asal duitnya darimana, trus yang bayar siapa?”
“Sudah berapa artikel di web mbak?” (lha tadi minta alamat blog buat apa ya?)

Hmm … lantas saya bertanya balik padanya.
“Apa mas ingin menjadi blogger?”
“Sudah punya blog?”
Kedua pertanyaan dijawab dengan : ya dan belum punya blog.

Lantas saya melanjutkan, sebaiknya dia mempunyai blog terlebih dahulu, nanti kita bisa belajar bersama-sama.

Ada beberapa pertanyaan yang membuat saya sedikit berasumsi bahwa dia ingin bisa menghasilkan blog dalam waktu singkat (tapi belum punya blog. Hmm…)

Oiya, sempat saya sampaikan juga, bahwa bila ingin segera dapat duit dari ngeblog, lebih baik berguru pada para blogger keren, yang sudah benar-benar expert dalam monetize blog.

Tak lupa sedikit menyampaikan, bahwa saya ingin menikmati setiap proses dalam ngeblog, dan tidak ingin jadi blogger yang nulis hanya karena duit.

Eh, setelah menyampaikan ini, obrolan daring kami terputus. 

Begitulah. Saya memang nggak ingin tujuan utama menulis di blog adalah karena uang! Ingin menikmati setiap proses menjadi blogger. Peduli amat dengan komentar orang lain.



Baca :  Ngeblog Asyik Bikin Hepi



Bila dalam perjalanan menulis, ada rejeki dalam bentuk materi (uang), baik dalam bentuk job review, placement, menang lomba blog competition atau apapun, saya anggap semua itu bonus dari Allah.

Saya bisa memahami, bagi para blogger pemula, ada keinginan agar blog bisa cepat menghasilkan (uang). Suatu keinginan yang wajar kok. Saya juga pernah mengalami hal tersebut.

Namun seringkali diri tidak menyadari, bahwa sebelum menuju kesuksesan seorang blogger, ada hal-hal yang perlu mendapat perhatian.



Baca juga : 7 Kebiasaan Blogger Pemula yang Harus Dihindari



Menghasilkan dari blog bisa dialami siapa saja, entah saya, teman yang diceritakan tadi, tak terkecuali Anda. 

Menjadi seorang blogger keren memang hak semua orang. Boleh saja mempunyai harapan, bahwa blog akan mendatangkan pundi-pundi bagi kita.

Tapi alangkah bijaknya bila tidak melupakan, bahwa apapun yang kita tulis, bisa mendatangkan manfaat dan keberkahan, baik bagi diri sendiri maupun bagi orang lain.

Percayalah, bahwa rejeki tidak akan tertukar.


Baca juga : Berkah Ngeblog





36 komentar:

  1. Suka tulisan ini. Jangan lupa nulis untuk mendatangkan manfaat buat orang banyak. :D
    Ayo terus menulis, terus berbagi mbak :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih supportnya mbak. Aku juga suka tulisan2 mbak Anggraeni ^^

      Hapus
  2. kalau bisa saya tebak, tu yang nanya. pasti tujuannya. bagaimana bisa menghasilkan uang dari blog tanpa harus banyak nulis?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nggak usah ditebak, mas Fajar ^^

      Hapus
    2. hahahah, kayaknya bener ya mbak. tebakanku

      Hapus
  3. Wah, sy g prnh ditanya begini sm mas mas. Biasa kalau ditanya mas mas plg pas ngadih job. Hihi. Biasa yg nanya bgt sesama cewek sih. Tp bnr kt mba, klo blogger cm nyari duit g asik ah jdnya. Kontennya g berkualitas n bawaan g menyenangkan. Smntr skrg msh menikmati jd blogger yg nulis sesuak hati aja. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku juga masih pingin suka2 aja nulisnya hehe

      Hapus
  4. kalau aku bilang....menulis dari hati😊😊😊
    setuju dengan pendapat yang mengatakan kalau ada materi yang menyertainya itu semua bonus dari Allah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aseekk dapat teman yang sehati hehe

      Hapus
  5. Alhamdulillah...
    Ada yang penasaran dengan kehidupan blogger yaa, mba...

    Dan semoga terpuaskan dengan jawaban yang disampaikan.
    Jadi menginspirasi si NN untuk menulis blog.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu juga maksudku. Siapa tahu lewat tulisan yang kubikin bisa menginspirasi orang lain ^^

      Hapus
  6. Aku baru tadi siang kepikiran ingin membuat tulisan tentang menghasilkan uang dari blogger itu enggak instan dan enggak mudah.
    Agak jengah melihat banyak cerita seputar bisa dapat uang dari blog tapi kemudian disingkapi dengan "jadi blogger itu mudah". Padahal banyak yang harus dipelajari kan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Menuju sebuah kesuksesan pasti banyak yang harus dilalui ya mbak. Semua membutuhkan kesabaran dalam berproses, termasuk bisa menjadi seorang blogger yang keren ^^

      Hapus
  7. Setiap tulisan bermakna dan bisa jadi saksi Sejarah hidup kita ketika kelak kita tiba

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aamiin. Begitulah. Menulis memang meninggalkan sejarah hidup, bukan? ^^

      Hapus
  8. Ada juga yg nekad mendulang uang dari blog dg menerabas rambu2 dan etika. Yg kayak gini mah sejatinya bukan blogger, tapi oportunis aja

    BalasHapus
    Balasan
    1. A big no untuk blogger yang kayak gini. Sedih :(

      Hapus
  9. Paling males kalo ada yang nanya-nanya tentang blog, minta diajarin ngeblog, tapi gak mau tau prosesnya. Maunya langsung cepet dapet penghasilan, diundang event, dapet endorse dll. Intinya pengen instan. Yang kayak gini jujur males banget ngeladeninnya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Begitulah. Padahal kalau bisa menikmati proses, itu bisa menyenenangkan lho ^^

      Hapus
  10. Kalau menurut saya tujuan jadi blogger tu emang beda2 ya mbak, ada yg cuma buat curhat, berbagi, utk dapat uang dll. Tapi apapun itu baiknya nikmatin prosesnya. Saya jg blm bisa jd profesional blogger hehe, soalnya blogger blm jd kerjaan utama sih, blm bisa total jg :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya juga belum bisa menjadi benar-benar blogger profesional. Dinikmati sajalah ngeblog ini hehe

      Hapus
  11. Ngeblog dibuat enjoy aja sih, soal rezeki pastinya nggak akan tertukar ya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setuju mbak Lianny. Nggak usah mikir macam-macam deh pas ngeblog. Kalaupun ada rejeki melalui blog, anggap saja lagi deberi bonus sama Yang Di Atas ^^

      Hapus
  12. setuju banget mba, aku memulai blog ku yang ini agustus 2017, tepat waktu dinyatakan hamil. saat itu aku berhenti kerja dan dirumah aja. jadi supaya ada aktivitas aku ngeblog. gak ad pikiran untuk memonetisasi blog sebelumnya, cuma niat pengen berbagi cerita-cerita seputar kehamilan, sampe nanti pengalamanku ngasih ASI dan ngasuh anak ku. cuma tempat curhat gitu.. yang pada intinya aku berharap bisa membagi segala apapun yang bermanfaat darisitu. Alhamdulillah pelan-pelan malah lumayan menghasilkan blog nya hehe.. tapi apapun semoga tetap pada niat awal sih, membagi sesuatu yang bermanfaat. hehe


    *maap jadi curhat :p

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah ... Ibu hamil semoga sehat aja ya mbak ^^

      Tetap semangat :D

      Hapus
  13. Segala sesuatu tergantung dari niatnya ya. Dan hasil tidak akan mengkhianati usaha biasanya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul mbak Okti. Kalau kita memang betul-betul berusaha, pasti suatu saat menuai hasilnya, bukan? ^^

      Hapus
  14. Ngeblog seru tidak harus dapat duit sih. Sing penting happy deh tapi bisa menghasilkan agar bantu dana keluarga.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang penting tetap semangat menulis dan berbagi hal-hal yang bermanfaat ya mbak ^^

      Hapus
  15. Terus menginspirasi ya mba, semoga kita selalu diniatkan untuk menulis yang bermanfaat

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aamiin. Terima kasih juga untuk supportnya ya mbak ^^

      Hapus
  16. Setuju banget dengan bagian akhir tulisan..apapun yang kita tulis semoga bisa bermanfaat untuk orang lain.

    BalasHapus
    Balasan
    1. aamiin. Terima kasih ya mbak Tuty ^^

      Hapus
  17. Biasalah mbak, mental mental instant, sering nemu kayak gini di grup fesbuk. mungkin pikirnya pasang adsense itu jaminan kaya. btw salam kenal mbak nova. Blognya bagus :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tidak semua yang instan pasti bagus ya. Salam kenal juga ^^

      Hapus
  18. Sering nemu kayak gini di grup adsense. Mau bikin blog banyak timbang ini-itu. Baru bikin blog, udah maunya dapat penghasilan. Sementara yang dia sebut 'suhu' itu sudah berkali-kali juga ngasih tahu, semua itu ada proses. Nggak bisa instan. Bikin tulisan itu ada tehniknya. Dan ni orang sudah diajarin juga. Tapi... *nyengir deh

    BalasHapus

Terima kasih sudah berkunjung dan meninggalkan komentar. Pastikan Anda mencantumkan nama dan url blog, agar saya bisa berkunjung balik ke blog Anda. Semoga silaturahmi kita terjalin indah ^^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...