Senin, 15 Januari 2018

5 Cara Agar Kembali Semangat Menulis





Ketika mempunyai kebiasaan melakukan suatu aktivitas, terkadang kejenuhan bisa melanda. Demikian halnya dengan menulis. Ada kalanya orang-orang yang -meskipun telah menjadikan menulis sebagai passion dalam hidup- merasakan kebosanan, malas bahkan kehilangan semangat untuk menulis. Tentu saja bila hal ini dibiarkan, aktivitas menulis bisa berhenti sama sekali. Hal yang sangat disayangkan, bukan?





Menulis merupakan sebuah aktivitas yang membawa kebahagiaan, bagi sebagian orang. Karena dengan menulis, maka segala luapan emosi bisa tercurahkan, sehingga bisa dikatakan bahwa aktivitas menulis merupakan sebuah langkah agar jiwa selalu sehat.


Untuk mengantisipasi agar semangat untuk menulis kembali bangkit, beberapa langkah berikut bisa Anda coba.


  1. Membaca

Menjadi seorang penulis, atau sebagai orang-orang yang mempunyai hobi menulis, rasanya aneh juga bila tidak mempunyai kegemaran membaca. Menulis juga bisa diibaratkan membaca kehidupan. Cobalah untuk menjadikan aktivitas membaca sebagai suatu hal yang menyenangkan. Tidak harus membaca bacaan yang isinya berat. Bahkan membaca cerita anak tidak ada salahnya. Mungkin saja dari bacaan tersebut, bisa muncul ide, dan Anda bisa kembali menulis.

  1. Jalan-jalan

Membuat otak kembali fresh bisa dilakukan dengan jalan-jalan. Tidak harus pergi ke suatu tempat yang jauh dan membutuhkan biaya cukup mahal. Coba saja berjalan-jalan di sekitar tempat tinggal. Mungkin banyak hal yang Anda lewatkan selama ini, misalnya mengobrol dengan tetangga, atau tidak tahu ada tetangga baru yang tinggalnya tidak jauh dari rumah Anda.


  1. Lakukan hobi yang lain

Tidak ada salahnya mencoba mempunyai hobi lain yang bisa meningkatkan gairah hidup. Misalnya hobi memasak dan mencoba resep-resep baru, atau hobi fotografi dan mengabadikan peristiwa-peristiwa penting. Anda juga bisa kok mencoba hal-hal baru. Lakukan saja aktivitas yang bermanfaat, agar Anda merasa bahwa hidup akan sangat disayangkan bila dilewatkan begitu saja.


  1. Berkomunitas

Bergabung bersama orang-orang yang mempunyai minat yang sama dalam menulis, bisa menimbulkan semangat tumbuh kembali. Anda bisa menyampaikan keresahan pada teman-teman, bahwa sedang dilanda penurunan semangat menulis. Barangkali dari beberapa teman bisa memberikan solusi.


  1. Ingat niat awal

Cobalah untuk mengingat kembali niat awal Anda dalam menulis. Sekadar untuk bersenang-senang, menyalurkan hobi, atau ingin bermanfaat dan menginspirasi orang lain?


Menulis adalah meninggalkan jejak aksara. Bila Anda bersedia berbagi hal-hal positif dan demi kebaikan, bukankah itu bisa menjadi ladang amal? Jadi, tunggu apalagi? Menulislah mulai sekarang!




#30harimenulis
#hari1
#onedayonepost
#postem




36 komentar:

  1. Terima kasih mbak tulisannya. Sangat membantu sy yg sedang buntu, pdhl hrs tetap menulis.

    BalasHapus
  2. Aku jalan jalan dan memang terinspirasi menulis. Tapi ya memang harus ditulis segara biar nggak menguap idenya. Makasih ya mba :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau ide sudah muncul, harus segera didekap dan langsung ditulis biar tidak 'pergi' ya mbak ^^

      Hapus
  3. HAhaaa, iya ya kadang menulis emang moody, biasanya aku kopdar, jalan2 sendiri untuk kembali semangat menulis.
    Makasih yaa tipsnyaaa..
    Ayo cemunguut..

    BalasHapus
  4. Bbrapa minggu lalu aku lg males bgt nulis bahkan sampe ke titik males balesin komen. Tapi, sekarang pelan2 balik lg semangatnya tiba2 aja haha.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ayooo mbak Zeilla, semangat nulis yaaa ^^

      Hapus
  5. Mbak Nova, aku kalau jenuh trus baca,jadi asyik keterusan baca nggak nulis nulis. Hahahaha.. Alasan wae yooo

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah loo... Saking asyiknya baca jadi lupa nulis :D

      Hapus
  6. Ingat niat awal. Kadang cuma dengan mengingat kembali niat awal bisa jadi pemantik saat loyo. Terima kasih mbak nova

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dan segala sesuatu memang tergantung niat kita ya mbak ^^

      Hapus
  7. Jalan-jalan dan makan biasanya yang paling bikin pengin nulis. Terus kalo lagi kesel, nulis juga jadi proses healing. Tapi biasanya ga ku share sih hehe.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Menulis memang salah satu self healing bagi kita ya mbak Ata ^^

      Hapus
  8. ditambah lagi mbak, menonton tv . biar tambah inspirasi mbak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah, iya betul. Nonton tv, film kartun. Bisa masuk list nih. Terima kasih mas Fajar ^^

      Hapus
  9. makasih mb nov, kembali ke niat awal dan menulislah.
    q lagi buntu nulis nih.

    BalasHapus
  10. Baca buku adalah cara twranpuh ybtuk kembali nulis, karena bisa sibikin reviewnya heheheh. Tfs yaa mbaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah, betul. Sekali dayung, 2-3 pulau terlampaui. Sekali baca, bisa sekaligus reviewnya, kali hehe

      Hapus
  11. Tfs mba nova. Pas banget...lagi stag nih.padahal ide dah dilist. Tapi kok susah banget nulisnya.

    Salam.kenal

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam kenal juga mbak. Semoga semangat nenulisnya tumbuh kembali ya ^^

      Hapus
  12. Aku biasa ngeteh,dengerin musik atau jalan-jalan biar tumbuh mood menulis

    BalasHapus
  13. Semangat one day one post mba!!! Aku Insya Allah nanti kalau sempat akhir tahun ini hehehe..

    BalasHapus
  14. Kayaknya butuh jalan2 deh..biar ada bahan buat nulis ..

    Blog walking termasuk jalan2 kan...?? Hi2

    BalasHapus
  15. Thanks tipsnya, kalo tips menulis 30hari dengan tema yang sama ada nggak, karena aku lg ikutan nulis tema itu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sayangnya kami tidak bikin challenge itu mbak Harie

      Hapus
  16. Nah iya..harus kemvali ke niat awal untuk nulis apa. Setuju dengan tips nya mbak.

    BalasHapus
  17. Tips-tipsnya bisa banget diterapkan nih mbak..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Boleh dicoba, mbak Dita. Semoga berhasil ya ^^

      Hapus
  18. Aku banget nih mbak lagi agak mandek semangat nulisnyaa. Terima kasih ya tipsnya, semoga bisa membangun semangat yang agak pudar hihi

    BalasHapus

Terima kasih sudah berkunjung dan meninggalkan komentar. Pastikan Anda mencantumkan nama dan url blog, agar saya bisa berkunjung balik ke blog Anda. Semoga silaturahmi kita terjalin indah ^^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...