Rabu, 23 Mei 2018

Yuk, Kita Tarawih


Yuk, Kita Tarawih




Seringkali kita mendapati, tempat ibadah terasa penuh saat tarawih pertama di bulan suci ramadhan. Banyak anak kecil, remaja, dewasa dan para orangtua memenuhi musala-musala dan masjid-masjid, ingin merasakan nikmatnya salat tarawih.

Nikmatnya Tadarus di Bulan Suci


Nikmatnya Tadarus di Bulan Suci


Di bulan ramadhan, banyak kita dengar, lantunan ayat-ayat suci Alquran dibacakan selesai salat tarawih, baik di musala-musala, ataupun di masjid-masjid. Terasa sangat menyejukkan kalbu. 

Aktivitas tadarus atau pembacaan Alquran secara bersama-sama selama bulan puasa ramadhan tersebut semakin menyemarakkan bulan suci ini.

Nikmatnya Sahur di Bulan Ramadan


Nikmatnya Sahur di Bulan Ramadan



Meskipun sahur bisa juga dilakukan saat melaksanakan puasa yang lain, tetapi sahur di bulan Ramadan memang selalu memberi kesan tersendiri.

Sahur merupakan aktivitas makan yang dilakukan pada dini hari (disunahkan menjelang fajar sebelum subuh), bagi orang-orang yang akan menjalankan ibadah puasa. Pada umumnya dilakukan sekitar pukul tiga hingga menjelang imsak.

Takjil Ramadan


Takjil Ramadan




Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia, istilah takjil mempunyai 2 pengertian, yaitu :
1.           Mempercepat (dalam berbuka puasa);
2.           Makanan untuk berbuka puasa.
Memang sih ya, hal-hal baik itu harus disegerakan, termasuk dalam hal takjil ramadhan. Maksud saya, bila kita telah mendengar azan magrib, maka sebaiknya menyegerakan untuk berbuka puasa. Meskipun hanya dengan segelas air putih.

Buka Puasa Bersama Siapa?


Buka Puasa Bersama Siapa?




Momen ramadan juga identik dengan buka puasa bersama, entah bersama teman, keluarga, relasi bisnis atau dengan siapapun.
Buka puasa bersama atau istilah sekarang yaitu bukber (entah sejak kapan istilah ini jadi populer), bisa dilakukan dimana saja, baik di rumah maupun di tempat makan yang telah disepakati bersama. 

Kamis, 17 Mei 2018

Sirup Ramadhan, Salah Satu Menu Wajib Berbuka Puasa




Hari ini, Kamis, 17 Mei 2018, hari pertama melaksanakan ibadah di bulan suci Ramadhan 1439 H, terutama bagi seluruh umat muslim di Indonesia. Suka cita tetap mewarnai menyambut bulan penuh berkah ini, meskipun di beberapa daerah diwarnai aksi terorisme. Sedih. Doaku semoga semua badai ini segera berlalu, dan kami hidup dengan tenang dan aman serta damai. Aamiin.

Jumat, 11 Mei 2018

Refleksi Diri di Ramadhan Terakhir


Refleksi Diri di Ramadhan Terakhir



Beberapa hari lagi ramadhan tahun ini tiba. Rasanya baru kemarin aku menjalani ibadah di bulan suci, bulan penuh berkah bagi semua umat muslim di dunia. Kini bulan yang ditunggu telah di depan mata.

Kamis, 03 Mei 2018

Kewajiban Memberikan Pendidikan Tanggung Jawab Kita Semua


sumber foto : pixabay.com



Setiap tanggal 2 Mei, kita memperingati Hari Pendidikan Nasional. Seperti yang terjadi kemarin, Selasa, 2 Mei 2018, dilaksanakan upacara peringatan Hari Pendidikan Nasional, di seluruh wilayah nusantara.

Rabu, 02 Mei 2018

Tidak Semudah Menyampaikan


sumber foto : pixabay.com


Akhir-akhir ini saya jarang sekali membuat sebuah tulisan untuk di posting di blog pribadi. Rasa bersalah selalu menghinggap. Teringat akan suatu hal yang seringkali tersampaikan pada teman-teman agar rajin untuk menulis. Tetapi pada kenyataannya, justru saya yang jadi jarang menulis. Sungguh menyedihkan.

Rabu, 18 April 2018

Lagi-lagi Hutang!





Sungguh! Tidak enak rasanya bila berhutang. Apalagi harus menumpuk. Selalu kepikiran. Bingung cara untuk melunasi.

Facebook Ditutup, Terus Mau Apa?






Akhir-akhir ini dunia medsos sedang mengalami kegalauan. Salah satu akun media sosial dengan anggota mencapai jutaan diseluruh dunia akan ditutup.

Pernikahan Dini, Salah Siapa?



Viral di media sosial, berita tentang pengajuan pernikahan oleh sepasang remaja berusia setingkat  pelajar SMP, dengan usia sekitar 13 tahun. Miris membaca berita ini, bila alasan hanya karena tidak berani tidur sendiri.

Sabtu, 14 April 2018

Perempuan Multitalenta, Kenapa Tidak?

Perempuan Multitalenta, Kenapa Tidak?



Menjadi seorang dengan banyak kelebihan yang tidak dimiliki kaum pria merupakan kebanggaan tersendiri. Suatu hal yang seharusnya disyukuri oleh makhluk Tuhan paling seksi #eh, paling cantik ini.

Griya Langen Guest House, Penginapan Serasa Rumah Sendiri

Griya Langen Guest House, Penginapan Serasa Rumah Sendiri
dok. pribadi


Melakukan perjalanan jarak jauh hingga berhari-berhari, tentu membutuhkan sebuah tempat untuk beristirahat melepas penat. Setidaknya sebuah tempat tidur yang cukup nyaman, agar lelahnya tubuh bisa berkurang untuk menyambut esok hari, sehingga aktivitas yang telah direncanakan bisa berjalan dengan lancar.

Kamis, 12 April 2018

Kenapa Harus Pergi



'Kenapa harus pergi? Bukankah lebih enak disini daripada disana? Lebih nyaman di tempat lama daripada di tempat baru?'

Rabu, 11 April 2018

Aku Ingin Berhenti




Beberapa hari yang lalu, ada sebuah chat dari seorang teman. Menyampaikan bahwa ingin berhenti dari sebuah komunitas menulis. Kebetulan aku juga ada pada komunitas yang sama.

Minggu, 08 April 2018

Free atau Diskon

Free Atau Diskon






Mau dong, bukunya. Diskon yang gede ya. Kan sama teman sendiri. Eh, udah kayak sodara lho. Syukur-syukur malah dapat free. Mau banget. Ya?

Kamis, 05 April 2018

Ajarin Ngeblog Dong

sumber foto : pixabay



Ini untuk kesekian kali, salah satu teman meminta untuk diajarin ngeblog. Padahal sudah sering kusampaikan. Ngeblog itu intinya : nulis! Gimana bisa tahu asyiknya nge-blog kalau jarang update tulisan, bahkan jarang! 


Jujur saja, aku heran dengan si teman. Sudah berkali dibilang, aku bukan blogger keren. Kalaupun (misal) ada beberapa job review, placement yang mampir, ya mungkin saja pihak advertiser memang lagi pingin kerja bareng aku. 

Rabu, 04 April 2018

Ketika Asisten Rumah Tangga Minta Resign

sumber foto : pixabay



2 hari yang lalu. Pulang dari kantor, dalam keadaan setengah kuyup karena hujan deras. Tak disangka ada sebuah situasi yang mendaadak mendung.

“Bunda, kulo badhe kendel,” (*) ucap si mbak asisten.

Tentu saja aku kaget bukan kepalang. Tiba-tiba saja dia minta berhenti setelah 6 tahun bersama kami. Padahal hari-hari sebelumnya tak tampak ada suatu permasalahan. Semua biasa saja. 

Selasa, 03 April 2018

3 Alasan Ikut Kelas Nonfiksi ODOP 5



Alhamdulillah. Itu kata pertama yang kusampaikan sebagai salah satu ungkapan rasa syukur. Hingga saat ini, masih diberi kesempatan untuk bisa menulis.

Selain itu, masih bisa merasakan kebersamaan dengan teman-teman yang mempunyai minat dalam menulis, terutama dari komunitas One Day One Post (ODOP), yang sekarang sudah di batch 5.

Bingung Memilih Perlengkapan Bayi? Ke Tokopedia Saja!

sumber foto : google



Hadirnya buah hati merupakan anugerah luar biasa bagi orangtua. Berbagai cara dilakukan agar si kecil mendapatkan yang terbaik untuk semua keperluannya, mulai dari ujung rambut hingga ujung kaki. 


Produk perawatan tubuh untuk bayi, mulai dari pakaian, sepatu dan perlengkapan lainnya, sebisa mungkin dipilah dan dipilih dengan baik. Tidak jarang orangtua mengabaikan beberapa hal dan berprinsip, bahwa yang mahal pasti berkualitas.


Bagi pasangan yang masih mempunyai anak usia balita, tentu membutuhkan perhatian cukup ekstra. Apalagi yang masih harus menggunakan popok atau diaper. Salah satu perlengkapan bayi yang berhubungan langsung dengan kulit.


Kulit bayi yang sensitif harus mendapat cukup perhatian dari orangtua. Tidak semua jenis produk dengan merk tertentu pasti cocok dengan kulit bayi. 


Tak jarang, karena kurang memperhatikan, para ibu (terutama), memakaikan produk perlengkapan bayi, hanya karena tertarik dengan merek tertentu dan menyangka, harga yang mahal pasti kualitas juga bagus. Sedangkan harga murah, kualitas tidak bagus. Tentu pendapat yang belum tentu benar, bukan?


Para orangtua harus benar-benar memperhatikan saat memakaikan perlengkapan pada bayi. Kurangnya perhatian dan kesadaran pada sensitivitas kulit bayi, bisa menyebabkan hal-hal yang tidak diinginkan, misalnya timbul ruam pada kulit atau bahkan alergi.


Tentu hal-hal ini tidak diinginkan, bukan? Apalagi bila harus memberikan pengobatan intensif dan perlu penanganan khusus. Tidak saja orangtua yang akan repot, tetapi si kecil akan menderita. 




Kita tentu perlu mengetahui, akhir-akhir ini cuaca tidak menentu. Hujan masih terjadi dimana-mana, bahkan tak jarang di suatu daerah juga terjadi banjir. 


Cuaca tidak menentu tentunya membutuhkan perhatian lebih untuk tetap menjaga kesehatan. Tidak hanya para orangtua, tetapi juga anak-anak, bahkan para balita, harus tetap dijaga kesehatannya.


Bagi para balita, cuaca dingin terkadang membuatnya sering buang air kecil. Pada kondisi seperti ini, pemakaian Popok bayi harus lebih diperhatikan. Jangan sampai saat popok sudah waktunya diganti, orangtua kurang memperhatikan. Akibatnya, kulit bayi bisa menimbulkan ruam.


Memilih Popok Bayi yang baik bisa menjadi persoalan yang rumit bagi para orangtua. Banyak pilihan popok bayi, baik yang terbuat dari kain maupun untuk yang sekali pakai. Tentu saja keduanya ada kelebihan dan kekurangan masing-masing. 








Popok Kain

Kini banyak pilihan popok bayi yang terbuat dari kain. Bentuk dan ukuran bermacam-macam disesuaikan dengan tubuh si kecil. Lebih murah karena bisa dipakai berulang kali setelah dicuci, dan hanya membutuhkan sekitar 15-20 popok. Pengeluaran untuk kebutuhan membeli popok bayi tentu lebih bisa ditekan. 

Selain itu, penggunaan popok bayi dari kain menunjukkan kepedulian pada lingkungan, yaitu dengan mengurangi sampah atau limbah rumah tangga. Popok bayi dari kain cenderung lebih aman digunakan karena tidak terbuat dari bahan kimia.

Hanya saja, ada beberapa kekurangan, antara lain popok yang mudah bocor, memerlukan waktu untuk dicuci dan dikeringkan, serta tidak praktis untuk dibawa kemana-mana.



Popok Sekali Pakai

Kepraktisan merupakan salah ciri gaya hidup orang modern. Hal ini juga berlaku dalam pemilihan popok bayi. Bagi masyarakat modern, penggunaan popok bayi sekali pakai memang memudahkan, karena hanya sekali pakai, lantas dibuang. Namun membutuhkan dana yang lumayan besar untuk membeli popok jenis ini.


Selain popok bayi, salah satu perlengkapan bagi balita Anda yang membutuhkan perhatian adalah pemilihan baju bayi yang pas untuk buah hati. 


Pemilihan bahan yang berkualitas tentu merupakan langkah yang tepat. Harga yang murah, belum tentu kualitas juga murahan, bukan?


Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam pemilihan Baju Bayi , antara lain :

1. Pilihlah bahan yang lembut untuk kulit bayi


2. Sesuaikan dengan ukuran tubuh bayi, jangan sampai kekecilan


3. Sesuaikan dengan keperluan, misalnya baju tidur, baju santai dan sebagainya


4. Perhatikan kenyamanan dan keamanan si kecil saat memakai baju bayi



Pemilihan perlengkapan bayi memang membutuhkan perhatian ekstra. Namun bukan berarti sulit. Orangtua yang bijak pasti tahu yang terbaik bagi buah hati. 


Untuk membantu para orangtua, situs online terpercaya Tokopedia telah menyediakan beragam pilihan perlengkapan bayi, mulai dari popok, baju dan sebagainya, dengan kualitas terjamin. 


Anda tidak perlu ragu dengan pilihan yang ada, karena Tokopedia menjamin kualitas dari setiap item yang ada dalam situs, karena kepercayaan pelanggan merupakan hal utama bagi e-commerce ini.


Jadi, tidak perlu bingung lagi dong? Segera pilih yang Anda suka, persembahan Tokopedia, untuk buah hati tercinta ^^



Senin, 02 April 2018

Nikmati Perjalanan Anda Bersama Skyscanner



sumber foto : IG Skyscanner



Sebentar lagi liburan panjang atau menjelang lebaran akan datang. Tentunya Anda sudah mempersiapkan diri mau jalan-jalan kemana saja kan?


Sudah menentukan destinasi wisata yang mau dikunjungi nggak? Belum? Wah … harus sudah direncanakan mulai dari sekarang ya. Mau keluar negeri atau dalam negeri nih?

Bukan Sekadar Mimpi




Setiap orang berhak mempunyai mimpi dan berusaha mewujudkan. Apapun bentuk impian tersebut. Meskipun banyak riak menyertai, tetapi tekad yang kuat dan tidak mudah menyerah untuk menggapai mimpi, pasti suatu saat bukan sekadar mimpi, bahkan mendapat lebih dari yang diinginkan.

Minggu, 01 April 2018

Open Your Mind






Menjadi pribadi yang menyenangkan, ramah pada banyak orang, berpikiran terbuka, mau menerima perubahan, dan hal positif yang lain, bisa jadi merupakan sosok idaman bagi semua orang. Termasuk aku.

Rabu, 28 Maret 2018

Akhirnya Mencapai 100 Ribu





Kali ini saya lagi ingin norak!


Pasti pada penasaran kan ya? Hehe. Sok tau ya? Biarin deh.


Jadi begini. Sudah 2 hari ini, saya lihat pageview blog sudah mencapai angka 100 ribu lebih!


Horeee... Saya senang banget dan langsung tepuk tangan! Nggak percaya? Alhamdulillah. Toh teman-teman nggak bakalan tahu juga, saya benar-benar bertepuk tangan atau tidak, bukan? ^^


Mungkin ada yang bertanya, memang sudah berapa lama nge-blog, kok senang banget lihat pageview segitu? Masih newbie ya? Yang udah mencapai angka jutaan aja nggak segitunya. Norak amat!


Lha, suka-suka dong ya! Biarin dibilang norak, saya tidak peduli! Hehe.


Yang jelas saya hepi! Nggak nyangka saja bisa secepat ini bisa mencapai angka itu. Perkiraan sih mau dekat lebaran baru bisa angka itu 'nangkring' di blog.


Ya ampun, segitunya ya! #tepokjidat.


Mungkin bagi sebagian orang, mencapai angka 100 ribu lebih untuk sebuah blog merupakan hal biasa. Bahkan tidak membutuhkan waktu yang lama. Namun tidak bagi saya.


Hampir 2 tahun sejak mulai senang nge-blog, baru bisa merasakan bahagia dengan tercapainya angka itu.


Bukan saya meremehkan angka-angka sebelumnya, tetapi justru berusaha menikmati setiap proses selama nge-blog.


2 tahun bisa jadi waktu yang pendek, tetapi bisa jadi waktu yang terlalu lama bagi seorang blogger agar bisa tercapai jumlah pengunjung hingga ratusan ribu.


Saya sih, whatever everybody says aja! Yang penting hati senang dengan nge-blog.


Tapi jangan dikira tidak pernah merasa sedih selama menjalani aktivitas sebagai blogger lho (eh, sudah pantaskah saya mendapat sebutan itu? #ambilkaca).


Pernah mengalami galau akut karena tidak ada yang meninggalkan komentar, nyaris tidak ada yang berkunjung, bahkan sangat sedih karena nilai DA/PA yang turun drastis! Sempat berpikir bahwa hal ini akan membuat blog jadi sepi dan tidak lagi bisa menghasilkan alias tidak bisa di-monetize!


Nah loh! Udah mulai matre nih!


Suatu hal yang wajar kok menurut saya, bila ada blogger yang ingin blog jadi salah satu atau bahkan menjadi sumber penghasilan.


Siapa sih yang nggak ingin pundi-pundi makin bertambah dengan nge-blog? Saya sih ingin banget.


Banyak cara untuk bisa menjadi blogger keren dan berhasil me-monetize blog. Saya nggak bahas di sini ya. Masih perlu banyak belajar dan merasa belum menjadi blogger sejati.


Tulisan saja isinya masih sering curhatan nggak jelas. Saya malu. Tapi karena ingin menuliskan pengalaman dan segenap rasa, ya ujung-ujungnya tetap posting juga.


Untuk mencapai sebuah kesuksesan, tentu akan mengalami beragam proses, menuntut lebih banyak waktu, tenaga bahkan materi.


Saya ingin tetap bisa menikmati proses itu.


Bukan karena angka-angka sebagai ukuran sebuah kesuksesan, tetapi proses berubah untuk menjadi lebih baik, jauh lebih penting bagi saya.


Semoga saya tidak cukup puas dengan pencapaian angka 100 ribu lebih ini. Namun justru semakin terpacu dan bersemangat untuk terus menulis, menebar manfaat dan berbagi kebaikan bagi sesama.

Aamiin.

Senin, 26 Maret 2018

Menjadi Blogger Keren

sumber foto : pixabay


Semalam tiba-tiba saya mendapat sebuah direct message melalui akun instagram. Dari seseorang yang tidak dikenal. Dibaca dari nama yang tertera, dia adalah seorang laki-laki. Tak lama dia memperkenalkan diri sekaligus menanyakan beberapa hal.

Dalam pesan yang disampaikan, ada beberapa pertanyaan yang menggelitik. Misalnya :
“Sejak kapan mbak suka menulis?”
“Mbak hanya suka ngeblog saja?”
“Minta web ya mbak.”
“Tema blog apa?”

Jumat, 23 Maret 2018

Perhatian Dulu, Baru Kerjasama

sumber foto : pixabay


Ada sebuah percakapan dari beberapa teman kantor yang menjadi ide untuk membuat tulisan kali ini. Tentang perhatian dan kerjasama.

Saat ada aktivitas kantor, yaitu membuat sebuah surat, di akhir kalimat, salah seorang teman menyarankan agar kata ‘perhatian’ ditulis terlebih dahulu, baru ‘kerjsama’. Ada yang sedikit bercanda, dengan mengatakan bahwa dalam suatu hubungan, perhatian diutamakan, maka kerjasama akan terjalin dengan indah dan sesuai harapan.

Kamis, 22 Maret 2018

Saya Belum Menulis

sumber foto : pixabay


Melihat list postingan di blog, rasanya ingin melekukkan ujung bibir ke bawah. Atau sedikit mengelus dada. Hingga menjelang minggu terakhir di bulan Maret ini, tulisan di blog masih jauh dari angka 10. Jauh dibanding bulan lalu. 

Minggu, 18 Maret 2018

Liburan Ngapain Saja?

sumber foto : pixabay


Sabtu, 17 Maret 2018 terlihat di kalender tanggal berwarna merah. Peringatan Hari Raya Nyepi. Saya, suami dan anak juga libur. Lantas berinisiatif memberi kelonggaran pada si mbak asisten untuk memberi ekstra libur juga. Hitung-hitung biar dia bisa lebih punya banyak waktu luang bersama keluarga. Atau mungkin juga ingin berlibur ke suatu tempat.

Jumat, 16 Maret 2018

Antara Blurb dan Sinopsis


sumber : pixabay

Kemarin ada sebuah email tertuju pada saya dari seorang pije (penanggungjawab) antologi yang diadakan oleh teman-teman komunitas One Day One Post (ODOP) Batch 4 khususnya kelas non fiksi.


Rabu, 14 Maret 2018

Semangat Saja Tidak Cukup!



Ketika mendapatkan hal-hal baru yang menarik dalam hidup, mayoritas dari kita akan mendapatkan semacam suntikan semangat. Apapun akan dilakukan agar hal tersebut tetap ada dalam genggaman. Merasa sayang bila terlepas begitu saja. Sebab tidak semua orang akan mendapatkan kesempatan yang sama.

Selasa, 13 Maret 2018

Serunya Kopdar ODOP



Ini tulisan yang kesekian kali tentang Kopdar ODOP beberapa waktu lalu, tepatnya tanggal 3-4 Maret 2018, di Yogyakarta. Sudah ada 3 postingan sebelumnya. Tetapi karena sudah kesepakatan bersama, bahwa bila tulisan tentang kesan selama kopdar yang akan diikutkan antologi telah terposting di blog, maka semua postingan harus dihapus.

Senin, 12 Maret 2018

Belum Ada Judul




Sudah beberapa hari ini saya tidak menulis. Kepikiran juga sih ingin menulis apa, gitu. Tapi masih bingung juga. Padahal ide banyak di sekitar, tapi nggak tahu kenapa, jemari tak segera beranjak, entah mengetikkan beberapa kata di gawai, maupun di laptop.

Senin, 05 Maret 2018

Mau Terbebas dari Anyang-anyangan? Minum Prive Uri-cran saja!




Melakukan perjalanan dengan jarak tempuh yang lumayan jauh dan selama beberapa jam, bisa dilakukan siapa saja, tidak terkecuali saya.

Beberapa bulan terakhir saya melakukan perjalanan cukup jauh dari tempat tinggal, yaitu dari Kabupaten Nganjuk ke Semarang dan Yogyakarta. Jarak tempuh kedua daerah tersebut sekitar 6-7 jam. Duh, lama banget ya. Bisa dibayangin pegelnya kaki dan seluruh badan, akibat terlalu lama duduk. Kebetulan saat perjalanan tersebut, saya harus naik bis.

Minggu, 25 Februari 2018

Pertama Kali Muncul di Koran



"Assalamualaikum. Halo, dengan Mbak Nova?"
"Waalaikumsalam. Ya, saya sendiri."
"Mbak, saya dari Radar Nganjuk. Boleh minta waktu untuk bertemu? Nanti sore bisa kan? Saya mau memuat profil mbak."

Sabtu, 24 Februari 2018

Pemenang Blog Tour And Give Away Antologi Nostalgia Biru




Halo semua! Lagi pada ngapain nih? Nunggu pengumuman pemenang Blog Tour And Give Away Antologi Nostalgia Biru ya? Eciee … Penasaran ni yee :D

Kamis, 22 Februari 2018

Tempat Baru, Harapan Baru





Sudah beberapa hari ini saya tidak membuat tulisan di blog. Merasa ada yang kurang, itu pasti. Ingin menulis, tapi entahlah, jemari tak segera bergerak mengukir aksara. Padahal saya ingin sekali menulis. Begitulah bila niat tak segera diwujudkan dalam aksi nyata. Hanya sekadar angan belaka. Ketika semua sudah terlewat, tinggal sesal yang ada.

Minggu, 18 Februari 2018

Blog Tour dan Giveaway Antologi Nostalgia Biru




Hallo semua! Kali ini saya diberi kepercayaan dari teman-teman Komunitas One Day One Post dan Penerbit Embrio untuk membuat blogtour dan give away buku berjudul Nostalgia Biru, periode 2. Buku yang dikemas dalam bentuk antologi ini berisi 12 cerpen dari 12 penulis kece yang tergabung dalam One Day One Post.

Rabu, 14 Februari 2018

Bukan yang Terakhir



Alhamdulillah. Kata yang harus selalu terpanjatkan bagi semua orang, termasuk aku. Ya, hari ini tiada terhingga rasa syukurku atas segala rahmatNya.

Selasa, 13 Februari 2018

Baru Kali Ini




Tiba-tiba saya terbangun. Dan hal pertama yang diingat adalah gawai! Alamak, apa pula ini, pikir saya. Bangun tidur kok yang diingat malah alat tersebut ? Alasannya adalah, ada keraguan dan lupa. Apakah sudah membuat tulisan untuk hari ini?

Senin, 12 Februari 2018

Beberapa Hal Yang Harus Disiapkan Untuk Perjalanan Jarak Jauh

sumber foto : pixabay


Sebetulnya ini bukan pertama kali kami sekeluarga, yaitu saya, ayah dan Rafa melakukan perjalanan jarak jauh. Hanya saja, biasanya kami langsung pulang tanpa menginap.

Minggu, 11 Februari 2018

(Pinginnya) Bisa Menulis Setiap Hari

sumber foto : pixabay


Kali ini boleh dong ya, saya menulis tentang kegalauan. Alias curhat. Eh, padahal kan sering curhat juga ya. Maaf deh.


Jadi ceritanya, saya ingin sekali bisa menyelesaikan Program #30harimenulis tanpa satu hari pun terlewati. Apalagi hari ini memasuki #hari27. Jadi tinggal 4 postingan lagi. Rasanya sayang bila saya lewatkan satu hari ada hutang tulisan di program ini. Tinggal sejengkal langkah, bukan?

Sabtu, 10 Februari 2018

Sukses Berawal dari Keberanian

sumber foto : pixabay


Apa sih kunci untuk mencapai sebuah kesuksesan dalam hidup ini?

Pasti jawabannya banyak sekali dan cukup beragam. Bahkan seringkali dibahas dalam buku-buku dan forum diskusi tentang hal ini. Mungkin Anda sendiri bingung untuk mempraktekkan. Tapi kebingungan itu tidak perlu lama, karena ada satu kata kunci untuk sukses, yaitu 'berani'. Dengan satu kata ini dan sejumlah keberanian, hidup yang sukses bukanlah impian.

Jumat, 09 Februari 2018

Warna Kuku, Deteksi Kondisi Kesehatan Tubuh

sumber foto : pixabay


Pernah nggak sih, Anda memperhatikan warna kuku? Tentu bukan karena adanya cat kuku lho ya. Tetapi adanya warna kemerah-merahan Yang ada dibalik kuku kita.

Kamis, 08 Februari 2018

Plagiat Mematikan Kreativitas




Hari ini, di sebuah grup khusus untuk blogger yang saya ikuti, ada tema menarik yaitu tentang plagiat. Semua anggota grup diharap memberikan pendapat tentang hal tersebut, serta membagidi akun media sosial masing-masing. Tentu saja beragam pendapat muncul. Tidak sedikit yang merasa gemas.

Rabu, 07 Februari 2018

Tulisan Yang Enak Dibaca



sumber foto : pixabay


Lagi-lagi sebuah japri mampir ke whatsapp. Dari seorang teman. Menanyakan, bagaimana cara membuat tulisan yang enak dibaca? Pertanyaan yang membutuhkan sebuah jawaban meyakinkan. Ehem.

Selasa, 06 Februari 2018

Lanjutkan Saja!


sumber foto : pixabay



'Salam kenal dan hormat. Ibu X yang baik, tanpa sengaja (atas izin Allah), saya menemukan bacaan yang penuh makna di blog Ibu. Sebagai orang yang sehari-hari berkutat di dunia pendidikan, saya sangat tersentuh dengan tulisan Ibu. Banyak kata mutiara yang bisa dijadikan rujukan untuk dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Lanjutkan tulisan-tulisan Ibu. Saya yakin banyak masyarakat yang menyenangi dan mengambil manfaat. Seperti sabda Rasul : sebaik-baik manusia, adalah yang banyak memberi manfaat bagi orang.'

Senin, 05 Februari 2018

Mau Jadi Penulis Kok Malas Membaca?



Tulisan kali ini terinspirasi dari gambar di atas. Lupa kapan dan dimana mendapatkan gambar itu. Sepertinya di salah satu grup menulis. Karena tertarik, saya bagikan saja di akun media sosial.

Minggu, 04 Februari 2018

Liburan di Rumah Saja? Kenapa tidak


sumber foto : pixabay


Minggu ini rasanya tidak ingin kemana-mana, di rumah saja. Apalagi cuaca lagi mendung. Maunya sih habis subuh tarik selimut lagi, bobok cantik saja. Tapi... Ternyata mata tidak mau diajak kompromi.

Sabtu, 03 Februari 2018

Jangan Ungkit Kebaikanmu

sumber foto : pixabay


Tadi pagi, setelah pekerjaan domestik selesai, saya menyempatkan melihat tayangan dari sebuah televisi swasta, acaranya tentang pengajian oleh salah satu ustazah terkenal di negeri ini. Karena tidak melihat dari awal, merasa agak rugi juga. Lagian saya tidak hapal jam tayang, karena jarang melihat acara di televisi.

Jumat, 02 Februari 2018

Ada Nama Saya Di Sana




Mbak, selamat ya …’


Sebuah pesan muncul di gawai. Dari seorang teman. Hati bertanya-tanya. Ada apa gerangan, kok tiba-tiba dia memberi ucapan selamat. Toh, saya sedang tidak berulang tahun.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...