Masih sering mengalami kegalauan ketika hendak menulis? Sama! Hehe ... Aku pun masih sering merasakan begitu.

Bahkan ketika sudah melewati program menulis mandiri dengan belajar bikin ODOP, masih saja merasa kesulitan ketika hendak menulis. Bingung mau nulis apa!
Seperti saat ini, aku merasa, menulis seperti curhat ndak jelas. Pingin sih, menulis yang bertema. Tapi entahlah, masih belum bisa.


JANGAN BERHENTI!

by on 08.03.00
Masih sering mengalami kegalauan ketika hendak menulis? Sama! Hehe ... Aku pun masih sering merasakan begitu. Bahkan ketika suda...




Boleh ndak ya, sekali-kali aku posting tulisan yang isinya cenderung curahan hati, gitu?

Boleh lah ya ... secara ini kan blog pribadi aku. Mau blog ini isinya curhat-curhat, mau artikel, opini, cerpen atau puisi, suka-suka aku hehe.





Maraknya kasus pornografi di negara kita, membuat miris hati ini. Apalagi pelaku dan korban masih di usia belia, usia dimana mereka harusnya menimba ilmu di bangku sekolah.

Aku tidak akan membahas tentang kasus Yuyun ataupun Eno atau siapapun korban dan pelaku kejahatan seksual yang sudah banyak diberitakan di media, baik media sosial maupun elektronik.




Alhamdulillah ... akhirnya! Yihhhaaaa ... (jingkrak-jingkrak hehe).

Program menulis mandiri dengan belajar membuat One Day One Post (ODOP) udah memasuki hari terakhir, saudara-saudara! Akhir perjalanan sudah diambang pintu. Perjalanan selama 30 hari sesuai target menulis yang sudah kubuat sendiri.





Masih dalam rangka menyelesaikan program menulis mandiri, yaitu belajar membuat program One Day One Post yang tinggal menunggu finish, tinggal 2 hari lagi, kali ini aku ingin berbagi pengalaman saat menuang ide menjadi sebuah tulisan.





Tadi pagi sempat mendengar berita duka. Anak dari salah seorang teman meninggal dunia. Kabarnya, sang anak terkena penyakit meningitis. Aku jadi penasaran dengan penyakit ini. Boleh dong, sekedar share, meski sumber jelas aku ambil dari google :)

PENYAKIT MENINGITIS

by on 12.02.00
Tadi pagi sempat mendengar berita duka. Anak dari salah seorang teman meninggal dunia. Kabarnya, sang anak terkena penyakit meningitis....



Sudah H-4, dan aku sepertinya sedang menuju titik habisnya amunisi. Mulai ada jenuh, bingung dan tidak tahu mau menulis apa. Padahal sudah mendekati titik akhir. Ahh ... yang penting aku menulis saja. Kata Bang Syaiha, meski sedang buntu ide, tetap saja menulis. Ya, kebuntuan itu bisa dijadikan bahan tulisan.


MENDEKATI HARI - H

by on 12.27.00
Sudah H-4, dan aku sepertinya sedang menuju titik habisnya amunisi. Mulai ada jenuh, bingung dan tidak tahu mau menulis apa. Padahal...





Kala pagi menyapa

Salam santun terdengar

Lisan ragu sampaikan kabar

Ragamu yang dilanda lara




Yihhaaa ... eh. Alhamdulillah, akhirnya tulisanku (cerpen) pertama kalinya bisa terbit. Meski bukan buku solo, tapi aku cukup bahagia dan ahh ... ndak bisa diungkap dengan kata deh.
Ini buku antologi pertamaku, temanya cinta. Cover buku judulnya 'Sebab Nanti', sesuai judul salah satu cerpen di buku antologi tersebut.


BUKU ANTOLOGI PERTAMAKU

by on 18.45.00
Yihhaaa ... eh. Alhamdulillah, akhirnya tulisanku (cerpen) pertama kalinya bisa terbit. Meski bukan buku solo, tapi aku cukup bahagi...



Hari masih pagi, kala kudengar pintu rumahku diketuk seseorang.

"Assalamu'alaikum ..., " sapanya.

"Wa'alaikumsalam," jawabku.


       


 Saat mengikuti pengajian dalam  rangka Peringatan Isra' Mi'raj Nabi Muhammad SAW, di Pendopo Kabupaten Nganjuk, hari Rabu, 11 Mei 2016, sang ustadzah yaitu DR. Hj. Umi Hanik, M.Ag, M.Pdi yang berasal dari Kabupaten Kediri, beliau mengambil tema tentang manfaat sholat.

Beberapa manfaat mengerjakan sholat adalah :

5 MANFAAT SHOLAT

by on 12.02.00
          Saat mengikuti pengajian dalam   rangka Peringatan Isra' Mi'raj Nabi Muhammad SAW, di Pendopo Kabupaten Nganjuk, ...


Kali ini aku ingin berbagi pengalaman saat telingaku bermasalah hingga harus ada tindakan dari dokter. Itu adalah pengalaman pertamaku saat berkunjung ke dokter spesialis THT (Telinga, Hidung, Tenggorokan).



Hari ini, Senin, 9 Mei 2016, anak-anak yang bersekolah di jenjang Sekolah Menengah Tingkat Pertama (SMP) atau yang sederajat, mulai melakukan ujian nasional secara serempak di seluruh Indonesia. Setelah selama tiga tahun menimba ilmu, inilah saat dimana mereka diuji, sejauhmana mereka memahami ilmu yang mereka pelajari selama di sekolah.

(BUKAN) UJIAN NASIONAL

by on 08.17.00
Hari ini, Senin, 9 Mei 2016, anak-anak yang bersekolah di jenjang Sekolah Menengah Tingkat Pertama (SMP) atau yang sederajat, mulai mel...



Entah sejak kapan aku suka banget bila dapat kiriman kue-kue dan masakan saat ada orang punya hajat. Bukan karena gratisannya lo hehe. Siapa sih yang enggak mau gratisan :-)


Di daerahku, mungkin juga di daerah lain terutama yang masih masuk wilayah Jawa, biasanya, bila ada yang mau punya hajat misalnya mau menikahkan atau mengkhitankan anaknya, ada tradisi dalam masyarakat untuk memberikan makanan kepada beberapa kerabat, sebagai tanda bahwa si pengirim akan punya hajat.



Berawal dari tekad ingin belajar bikin One Day One Post, dan membuat program menulis mandiri, aku berusaha konsisten menulis setiap hari. Meskipun postingan sederhana dan terkesan seperti tulisan curahan hati pribadi, namun aku tetap menulis saja. Tetap berharap ada yang membaca, syukur-syukur ada tulisanku yang bisa bermanfaat buat pembaca.













Kadangkala kita menghadapi menurunnya semangat saat melakukan sesuatu. Termasuk menulis. Aku mau berbagi tips untuk terus menumbuhkan semangat menulis, setidaknya tips ini bermanfaat buatku :). Yuk simak :


 1.  Terus menulis. 

      Menulis tentang apa saja. Entah berbagi resep masakan, parenting, bahkan curahan hati sekalipun, tulis saja seperti menulis di diary.



2.   Konsisten

      Harus berkomitmen pada diri sendiri untuk konsisten menulis.Setiap saat menulis. Menulis, menulis dan menulis.



             Sudah berniat ingin jadi penulis. Namun niat saja tidak cukup kan. Harus ada semangat. Nah, semangat sudah ada, action selanjutnya ya menulis, belajar menulis.Menulis apa saja.




                
   Bagi seorang ibu, baik yang sehari-hari menjadi fulltime mom yang sepenuh waktu mengurusi rumah, suami, anak dan segala urusan yang ada hubungannya dengan urusan rumah tangga, maupun seorang working mom, atau ibu yang juga bekerja di luar rumah, selain menjadi ibu rumah tangga, tentu memerlukan manajemen waktu yang baik. Baik untuk diri sendiri, suami, anak, urusan rumah tangga maupun pekerjaan dimana ada tanggungjawab didalamnya.



     Sebagian besar orang mungkin belum tahu apa itu parenting. Kata “Parenting” mempunyai kata dasar yaitu “Parent” dari Bahasa Inggris yang apabila diterjemahkan dalam Bahasa Indonesia berarti orangtua. Jika suatu kata dalam Bahasa Inggris diberi akhiran “ing”, maka kata tersebut menjadi kata kerja, atau seseorang yang sedang melakukan pekerjaan. Contoh, ‘writing” yang artinya menulis, berasal dari kata “write” yang artinya tulis atau tulisan. Kata “writing” bisa juga diartikan bahwa ada seseorang yang sedang menulis atau melakukan aktivitas berupa menulis.

ADA APA DENGAN PARENTING ?

by on 08.27.00
     Sebagian besar orang mungkin belum tahu apa itu parenting. Kata “Parenting” mempunyai kata dasar yaitu “Parent” dari Bahasa Ingg...


Masih banyak diantara kita yang merasa kesulitan untuk mulai menulis. Mayoritas memberikan alasan tidak punya ide untuk menulis. Padahal, bila mau jeli dan menyadari, ide menulis itu ada di sekitar kita. Tidak perlu berpikir jauh-jauh. Apa yang dialami oleh kita, atau pengalaman pribadi, bisa dijadikan sumber ide atau bahan menulis buat kita.

MENULIS ITU BERBAGI

by on 09.03.00
Masih banyak diantara kita yang merasa kesulitan untuk mulai menulis. Mayoritas memberikan alasan tidak punya ide untuk menulis. Padahal...