Pernahkah Anda menginginkan kehidupan berjalan sedikit lebih baik dan nyaman bagi Anda? Tanpa perlu repot dengan pekerjaan di rumah, tidak kena macet, tidak kehabisan uang di pertengahan bulan, tidak punya hutang ?

SEKALI INI, COBALAH

by on 08.52.00
Pernahkah Anda menginginkan kehidupan berjalan sedikit lebih baik dan nyaman bagi Anda? Tanpa perlu repot dengan pekerjaan di rum...



Apa maksud judul di atas ? Program menulis mandiri itu yang bagaimana ? Mungkin ada yang bertanya soal judul di atas. Okelah, akan saya jelaskan.

Beberapa saat yang lalu, saat aku mulai belajar menulis, yang terbersit di benakku adalah aku menulis apa saja yang ingin kutulis. Sama sekali belum terpikir akan dibawa kemana tulisan-tulisan ini. Hanya ingin menulis, dan berharap ada yang bisa bermanfaat buat orang lain.

PROGRAM MENULIS MANDIRI

by on 10.30.00
Apa maksud judul di atas ? Program menulis mandiri itu yang bagaimana ? Mungkin ada yang bertanya soal judul di atas. Okelah, akan say...


Membuat sebuah tulisan, apalagi tulisan yang menarik, bisa mempengaruhi pembaca bahkan mengajak pembaca ikut merasa seolah-olah menjadi pelaku dalam bacaan tersebut, tentu tidaklah mudah.



Agar tulisan menjadi menarik, seorang penulis haruslah banyak membaca, terutama sebagai referensi tulisannya. Menulis adalah membaca. Dengan banyak membaca, maka akan memperkaya tulisan-tulisan kita.



Bagi yang suka berinteraksi dan mempunyai akun media sosial, tentu tidak asing dengan kata-kata 'like and comment' atau 'suka dan komentar'. Disini, kedua istilah tersebut bisa memunjukkan sejauhmana pembaca menyukai postingan kita, dan memberikan tanggapan.

SUKA DAN KOMENTAR

by on 08.46.00
Bagi yang suka berinteraksi dan mempunyai akun media sosial, tentu tidak asing dengan kata-kata 'like and comment' atau 'su...


Pernahkah terbersit didalam benak kita, mengharapkan balasan atas pemberian kita kepada orang lain ? Pasti pernah. Ngaku deh hehe...

Bahkan seorang pebisnis, pasti mengharapkan calon konsumen akan tertarik dan membeli produk yang kita tawarkan. Tentu sebagai masyarakat umum, berhak menjatuhkan pilihan untuk bersedia atau tidak menerima tawaran produk kita. Sebagai pihak yang menawarkan produk atau katakanlah sebagai pebisnis, tentunya harus ikhlas apabila produk kita belum menarik minat bagi pembeli atau calon konsumen.

JUST DO IT !

by on 09.51.00
Pernahkah terbersit didalam benak kita, mengharapkan balasan atas pemberian kita kepada orang lain ? Pasti pernah. Ngaku deh hehe... ...


Setiap insan yang masih diberi kesempatan untuk menikmati hidup di dunia suatu saat pasti meninggalkan dunia, dengan segala isinya, dengan segala kefanaan yang bisa membuat kita terlena. Bahkan kelenaan itu bisa mengakibatkan kita lupa mempersiapkan bekal menuju kematian kita, yang kita tidak pernah tahu kapan datangnya.


Bumiku menua
Tanahku nyaris punah
Pohonku makin langka
Tirtaku terampas


Wahai tangan-tangan serakah
Hentikan jiwa terjajah
Ingatkan akan sumpah
Egomu hilangkan sudah


SAYANGI BUMI

by on 14.09.00
Bumiku menua Tanahku nyaris punah Pohonku makin langka Tirtaku terampas Wahai tangan-tangan serakah Hentikan jiwa terjajah Ingat...


Aku tidak akan membahas tentang ritual yang biasa terjadi saat Hari Kartini tiba. Peringatan ini tentu saja hanya diperingati di negara kita. Biasanya momen ini dibarengi dengan upacara, berbagai perlombaan, bahkan ada pawai. Dari anak usia TK hingga jenjang perguruan tinggi, dihimbau untuk mengenakan busana nasional.

HARI KARTINI

by on 10.34.00
Aku tidak akan membahas tentang ritual yang biasa terjadi saat Hari Kartini tiba. Peringatan ini tentu saja hanya diperingati di negara...


Bagi seorang ibu, melihat anak sedang rewel kadang menimbulkan kesal di hati. Apalagi rewelnya dengan menangis meraung-raung. Meminta ini itu dengan kata-kata yang kurang jelas didengar karena sambil menangis.

PELUKLAH ANAKMU !

by on 08.14.00
Bagi seorang ibu, melihat anak sedang rewel kadang menimbulkan kesal di hati. Apalagi rewelnya dengan menangis meraung-raung. Meminta i...




         Ketika ada notifikasi dari salah satu akun media sosial yaitu facebook, terpampang foto kenangan ketika menjalani diklat Pra Jabatan di Vila Duta Kasih, Tretes, Prigen, Pasuruan. Kebetulan lokasinya di daerah dataran tinggi dan berhawa sejuk. Peserta diklat kurang lebih berjumlah 500 orang. Berasal dari Kabupaten Nganjuk, Kabupaten Sampang, Kota Sidoarjo, dan Kota Batu dari berbagai Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD)  dari tiap kabupaten/kota yang mengirim para Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS).  Diklat tersebut berlangsung kurang lebih 3 minggu selama bulan April 2011.



“ Jika seseorang punya bakat dan tidak menggunakannya, ia gagal. Jika ia punya bakat dan hanya menggunakan setengahnya, ia setengah gagal. Jika dia punya bakat dan belajar menggunakan sepenuhnya, ia sukses besar dan mendapatkan kebahagiaan serta kemenangan yang hanya dikenal sedikit orang” (Thomas Wolfe).

MENULIS ITU BUKAN BAKAT !

by on 09.52.00
“ Jika seseorang punya bakat dan tidak menggunakannya, ia gagal. Jika ia punya bakat dan hanya menggunakan setengahnya, ia setengah gag...



Kala cinta datang menggoda
Penuhi gemuruh dalam dada
Jiwa menggelora bersemenda
Seumpama kawula muda

RASA TERPENDAM

by on 08.29.00
Kala cinta datang menggoda Penuhi gemuruh dalam dada Jiwa menggelora bersemenda Seumpama kawula muda



Bikin postingan di blog itu butuh ketelatenan, konsisten, ikhlas dan benar-benar niat nulis deh. Dan semua itu datang dari diri sendiri. Apapun tulisan yang kita posting merupakan sarana mengasah kemampuan kita menulis. 



Bagi para blogger pemula, mayoritas masih asing dengan istilah blogwalking, atau mungkin belum memahaminya. Inti dari aktivitas blogwalking adalah berkunjung ke blog-blog lainnya. Blog apa saja ? Tentu para blogger pemula yang lebih tahu, ingin berkunjung ke blog mana saja. Akan lebih baik lagi bila yang dikunjungi adalah blog-blog sesuai minat, misalnya blog tentang menulis, blog tentang parenting, dan sebagainya. 

BLOGWALKING

by on 08.55.00
Bagi para blogger pemula, mayoritas masih asing dengan istilah blogwalking, atau mungkin belum memahaminya. Inti dari aktivitas blogwalki...



Kita tidak akan pernah tahu bahwa apa yang kita impikan sejauh mana tingkat keberhasilannya, selama kita belum pernah mencoba.

Selalu dibayangi rasa takut akan kegagalan, padahal melangkah untuk mencoba saja belum dimulai. Segala sesuatu yang belum pernah ada permulaan, tidak akan pernah kita ketahui hasil akhirnya. 

BERANI MENCOBA

by on 12.55.00
Kita tidak akan pernah tahu bahwa apa yang kita impikan sejauh mana tingkat keberhasilannya, selama kita belum pernah mencoba. Selalu...

   "Ini sudah memasuki bulan keempat, Bu," kata bidan. Sontak kaget menyerang. Kuarahkan pandang pada sosok di sebelah yang makin menunduk. Setelah membayar biaya periksa, kami keluar ruangan.

        Motor kulajukan dengan pelan. Banyak hal berkecamuk dalam pikiran.Aku merasa gagal. Tidak bisa mendidik anak dengan baik, kukutuk diri.

GELIAT EMBRIO

by on 08.25.00
   "Ini sudah memasuki bulan keempat, Bu," kata bidan. Sontak kaget menyerang. Kuarahkan pandang pada sosok di sebelah yang ...


Udah lama banget ndak update postingan di blog :( rasanya ada yang kurang hidupku bila tidak update isi blog (halah!) Sempat merasa ter 'vlakk' kala blogwalking di blog teman-teman blogger. Postingan mereka udah ratusan dan konsisten menulis. Lha aku? Boro-boro ratusan, saat ku update postingan ini aja baru 30 lebih ... haduuh, bagaimana mau dapat visitor banyak kalo males update postingan, neng?! (vlakk berkali-kali). 

PERBAIKI BLOGMU !

by on 09.04.00
Udah lama banget ndak update postingan di blog :( rasanya ada yang kurang hidupku bila tidak update isi blog (halah!) Sempat merasa te...


Tidak dipungkiri bahwa saat kita telah berhasil menyelesaikan sesuatu, tentu ada kepuasan tersendiri. Termasuk dalam hal menulis.

Namun bagi penulis pemula, rasa cepat merasa puas sebaiknya dihindari bila masih meneruskan cita-cita menjadi penulis yang berhasil mempersembahkan tulisan yang baik dan bermanfaat buat banyak orang.
Usaikanlah harimu
kala peluh telah terbasuh
lelah tak ku ragu
semata jalani fitrahmu

KEMBALI

by on 17.41.00
Usaikanlah harimu kala peluh telah terbasuh lelah tak ku ragu semata jalani fitrahmu