Senin, 22 Januari 2018

SELAMAT DATANG ANGGOTA ODOP #BATCH 5!





Alhamdulillah peserta One Day One Post (ODOP) Angkatan 5 telah hadir ditengah keluarga besar ODOP. Saya ucapkan selamat datang dan mari berkarya bersama, menggores pena, menebar kebaikan.

Antusias peserta ODOP kali ini sangat saya apresiasi. Apalagi saat sesi materi Pre-ODOP semalam oleh founder ODOP, yaitu Bang Syaiha. Para peserta terlihat sangat bersemangat mengikuti.

Banyak hal yang disampaikan Bang Syaiha pada sesi materi tersebut. Antara lain :
  1. Bagi teman-teman yang sudah memilih bergabung di ODOP, maka harus menyadari bahwa :
  1. Pertama, harus sadar diri bahwa ODOP bukan satu-satunya tempat belajar menulis yang ideal. Pasti ada kekurangan dan ketidaksempurnaan. Maka harus menerima ODOP apa adanya, sebab bila mencari yang sempurna, maka tidak akan mendapatkan apa-apa. Karena kadang, kesempurnaan datang ketika kita sudah membuka hati terhadap apapun yang kita terima;

  1. Kedua, jadikan ODOP sebagai tempat untuk belajar, bukan sarana bangga-banggaan. Bila nanti ada pemateri yang (mungkin), menurut peserta biasa-biasa saja, maka harus diterima. Kita sama-sama belajar, sama-sama berbenah, jadi terima sajalah apapun yang disampaikan pemateri. Karena seluruh panitia dan penanggungjawab sudah mengorbankan waktu, tenaga dan pikiran tanpa bayaran sepeserpun, demi ODOP tercinta

  1. Bang Syaiha sedang dalam tahapan (lagi) untuk membiasakan menulis di blog setiap hari. Beliau menyadari bahwa akhir-akhir ini jarang menulis di blog karena ada kesibukan lain;
  2. Beberapa tips menulis dari Bang Syaiha antara lain :
  1. Beliau menulis sebelum tidur malam hari, lantas diendapkan. Pada pagi hari baru dipublikasikan;
  1. Menulis bisa tentang apa saja yang ada di kepala. Namun harus menuntaskan tulisan tersebut, jangan dibiarkan tanpa akhir;
  2. Bagi penulis, apresiasi yang diperlukan adalah adanya cinta dan kasih sayang terhadap karya. Jangan ada kritik terlebih dahulu;
  3. Tulis saja dari yang paling dekat dengan kita. Bisa pengalaman pribadi, pengalaman orang lain, saat melihat film dan sebagainya;
  4. Jangan membatasi diri. Jangan under estimated dengan kemampuan diri. Karena saat kita bilang pada diri sendiri bahwa kita tidak bisa, maka itulah yang akan terjadi. Kita benar-benar tidak bisa;
  5. Pilihlah penulis yang diidolakan. Baca bukunya, amati, tiru dan modifikasi tulisan-tulisannya.;
  6. Lakukan semua dengan pelan-pelan. Harus ada keyakinan bahwa kita bisa menulis;
  7. Solusi dari permasalahan saat menulis ada di pikiran. Apabila ada kekhawatiran tidak ada yang suka dengan tulisan, tidak ada yang sependapat, marah maupun tidak ada yang membaca, semua itu hanya ada di pikiran. Kalau sudah begini, coba tanya pada diri sendiri, kita sebenarnya pemikir atau penulis?

Saya pribadi sangat berharap teman-teman yang telah memilih bergabung di ODOP bisa konsisten menulis selamanya. Mempunyai komitmen kuat untuk melakukan hal tersebut.

Sama seperti yang sedang saya usahakan sekarang ini dan beberapa hari kedepan. Mencoba untuk konsisiten menulis setiap hari.

Semoga Allah meridhoi langkah kita. Semoga kita mendapat keberkahan. Aamiin.

Selamat menulis dan menebar kebaikan!


#30harimenulis
#hari8
#oneddayonepost


10 komentar:

  1. keren bangedddd ada ODOP begini yaaa
    melatih ketangkasan menulis dan disiplin juga
    sy masih belum bisa disiplin nih meskipun ada target dedline juga
    uhuhuh semoga ttp semangat

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih mbak Qiah untuk supportnya. Semoga kami terus konsisten untuk berbagi. Salam literasi ^^

      Hapus
  2. Alhamdulillah, gak terasa odop 5 sudah dimulai, padahal sepertinya baru kemarin saya gabung di odop 4.

    Karena ODOP 4 saya lebih percaya diri untuk menulis padahal sebenarnya timbul rasa takut ketika org membaca dan menemukan banyak kekurangan dari tulisan saya.
    Pj odop baik2 ya😊

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nggak boleh takut dong mbak Arin. Tulusan-tulisan mbak Arin bagus-bagus kok. Semangat terus yaaa ^^

      Hapus
  3. Saya termasuk ODOP#batch 5 lho...:)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya tahu, mbak Elin. Semangat nge-ODOP ya ^^

      Hapus
  4. Aduh, super banget emak-emak yang ikutan ODOP. Saya tak syangguupp, hehehe. Tapi benefitnya ikutan grup ini jadi bisa merepetisi aktivitas menulis kan ya, jadi makin master deh. One day mau lah ikutan, nunggu bocah gedean dulu kali ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salah satu alasan saya ikut ODOP ya biar tetap semangat nulis kok mbak hehe

      Hapus
  5. Mohon bimbingannya kakak 😃

    BalasHapus

Terima kasih sudah berkunjung dan meninggalkan komentar. Pastikan Anda mencantumkan nama dan url blog, agar saya bisa berkunjung balik ke blog Anda. Semoga silaturahmi kita terjalin indah ^^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...