Selasa, 16 Januari 2018

Mau Memposting di Blog Setiap Hari? Coba Lakukan 3 Cara Mudah Berikut Ini



Melakukan aktivitas berkaitan dengan blog memang akan menuntut pengelolanya (blogger) untuk rutin memposting atau mengupdate blog setiap hari. Namun sayang banyak blogger tidak bisa melakukan hal ini dengan baik. Dengan alasan banyak kesibukan, mereka akhirnya harus meninggalkan blog selama beberapa hari, bahkan berminggu-minggu hingga berbulan-bulan.




Bila hal ini terjadi, tentu blog tidak memiliki update yang rutin. Mungkin Anda bertanya, kenapa blog harus sering diupdate? Bukankah sesuka para pemilik blog, mau memposting setiap hari atau tidak?


Bila blog jarang update, tentu saja akan banyak kerugian yang bisa dialami. Apalagi bagi Anda yang sedang merencanakan sebuah monetisasi blog (meng-uangkan blog), maka peringkat blog bisa saja ketinggalan dari para pesaing, bahkan bisa jadi para pihak yang akan memberi job tidak ada yang melirik. Tentu sebuah kerugian yang cukup besar, bukan?


Dengan rutin membuat postingan, bahkan setiap hari, maka sebuah blog akan memiliki banyak keuntungan. Selain peringkat blog yang bisa naik dengan cepat, page view blog juga akan meningkat. Selain itu, jumlah follower dan subscriber yang bertambah banyak.


Tapi bagaimana caranya agar bisa membuat postingan setiap hari di blog? Berikut beberapa tips yang bisa Anda lakukan.

1.     Membuat Postingan Berkaitan dengan Aktivitas Sehari-hari



        Tips atau cara pertama untuk bisa mengupdate blog setiap hari adalah dengan membuat postingan yang sesuai dengan aktivitas harian Anda. Hal ini tentu lebih mudah untuk dilakukan, karena rutinitas harian akan memunculkan banyak ide untuk bisa ditulis lantas diposting ke dalam blog.

       Setiap hari tentu banyak cerita yang muncul dari aktivitas harian, apapun profesi Anda. Banyak hal menarik yang bisa diceritakan. Berbagilah pengalaman pribadi pada orang lain, mungkin saja hal tersebut dapat menginspirasi mereka.


2.     Membuat Postingan Dari Hobi atau Kesukaan Anda

Setiap orang tentu mempunyai hobi atau kegemaran yang sangat disukai. Misalnya membaca, berkebun, mencoba resep masakan atau kue, hobi fotografi dan sebagainya. Anda bisa membuat postingan dari hobi. Dari hobi-hobi tersebut, barangkali bisa dibuat review dari apapun buku yang pernah Anda baca, berbagi pengalaman tentang tanaman yang berkhasiat bagi kesehatan, memposting resep masakan yang baru atau berbagi tips cara menghasilkan foto yang bagus.

Dengan berbagi tulisan tentang hobi atau kesukaan, para blogger tidak akan lagi memiliki alasan untuk malas atau enggan untuk menuliskan. Hobi merupakan sesuatu yang menarik dan akan menimbulkan gairah atau semangat untuk ditulis.

Bagaimana caranya menuliskan postingan berdasarkan hobi setiap hari? Tentu Anda harus selalu rutin mengerjakan hobi tersebut setiap hari. Tapi jika tidak bisa mengerjakan setiap hari, bisa diganti dengan cara membaca  informasi terkait hobi tersebut melalui media online maupun cetak. Anda bisa mengolah kata-kata dari informasi tersebut, tetapi jangan lupa mencantumkan sumber yang didapat.


3.     Membuat Postingan Berdasarkan Pengalaman Pribadi

Tips terakhir yaitu membuat postingan berdasarkan pengalaman pribadi. Sebab setiap manusia pasti memiliki pengalaman hidup yang bisa dikisahkan atau diceritakan.

Menulis berdasar pengalaman pribadi tentu lebih mudah, bahkan bisa dilakukan setiap hari. Mulai dari bangun pagi hingga waktu untuk istirahat malam, tentu banyak hal menarik yang bisa diceritakan. Atau bisa juga menulis tentang pengalaman masa kecil juga saat bersekolah. Hal ini sekaligus untuk membantu mengasah kemampuan ingatan Anda.



Agar bisa optimal dalam membuat postingan secara rutin dan setiap hari di blog, tidak hanya menerapkan ketiga langkah di atas. Namun harus pula didukung dengan niat dan tekad yang serius dari para blogger untuk menjalani.





#30harimenulis
#hari2
#onedayonepost

34 komentar:

  1. kadang memang postingan blog ke pending karena ada kesibukan yg lain :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu bisa dimengerti, mbak Santi ^^

      Hapus
  2. banyakan blogku isinya pengalaman pribadi,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Siapa tahu, pembaca bisa mendapat manfaat dari postingan mhak Astin ya ^^

      Hapus
  3. awali tulisan blog, berdasarkan pengalaman diri dulu ya mbak . :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Karena tulisan berdasar pengalaman pribadi lebih mudah menjadi ide sebuah tulisan, mas Fajar ^^

      Hapus
  4. Merasa kesentil saya, karena harang up daye blog heheheheh. Yukkk semangat ngeblog. Makasih yaa mbaa remindernyaaa.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ayo mbak, semangat ngeblog lagi ^^

      Hapus
  5. Ikut ODOP iNi kan salah satu usaha juga ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul mbak Okti. Program #30harimenulis menulis ini merupakan salah satu usaha agar aku bisa posting di blog (semoga) setiap hari ^^

      Hapus
  6. Wah ini ni, bener kata mbak penyakit malas nulis atau kehabisan ide sering terjadi. Padahal kadag hampir setiap hari mendapat momen atau kejadian yang bisa dk tulis dan si bagi.


    Makasih mbak atas tipsnya, ssmoga bisa one day one post kayak mbak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Padahal sebetulnya banyak ide bertebaran ya mbak hehe. Membuat program #onedayonepost tidak harus ikut komunitas terlebih dulu. Bisa juga dengan memberi tantangan pada diri sendiri agar bisa nGe-ODOP ^^

      Hapus
  7. Blogku isinya pengalaman pribadi semua. Tapi kalau ngeblog tiap hari belum kuat. Tapi kalau nulis tiap hari diusahakan sih. Salut buat yang ikut ODOP.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pengalaman pribadi tapi bisa bermanfaat dan menginspirasi orang lain kan mbak ^^

      Hapus
  8. aku selama ini udah mulai malas ngeblog, entah kenapa :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin sedang ingin tidak menulis

      Hapus
  9. memaksa diri untuk menulis setiap hari itu kadang susah sekali.. makasih tipsnya mbak.. ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Menulis jangan jadi beban, mbak Dita. Bebaskan diri menulis tentang apa saja, asal positif ^^

      Hapus
  10. Itu yg aku terapkan dulu saat awal membangun blog. Sekarang sih paling banter 10 post sebulan :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang penting tetap semangat menulis ya mbak ^^

      Hapus
  11. Awal membangun blog rajin banget sampai 2 artikel per hari tapi sekarang lagi pengen santai hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah ... Keren deh mbak Naqi. Aku 1 artikel per hari aja rasanya udah wow hehe.

      Hapus
  12. aku sekarang suka ngumpulin ide gitu buat nulis di blog. jadi biasanya sudah ada draft judul dulu baru eksekusi belakangan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tapi jangan kelamaan ngumpulin idenya. Ntar lupa posting lo hehe

      Hapus
  13. Wah aku juga sedang ikut 30 Hari Bercerita Mba. Emang jadi produktif banget blog kau karena ikut-ikutan ini. Pernah juga aku dapat tugas di luar dan merasa gak bisa punya waktu untuk ngepost, jadi aku atur schedule tanggal postingannya jadi hari itu bisa kepublish dan 30 Hari Bercerita ku bisa tayang setiap hari. Hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Keren ... Keren. Biasanya kalo ikut challenge, bisa produktif ngeblog tiap hari ya ^^

      Hapus
  14. Kereeenn ikutan ODOP ya mbak?
    Jd kangen masa2 ngeblog di Multiply, hampiur tiap hari postingnya curhat hehe :D
    Tengkyu tipsnya, saya jg pengen memperbanyak postingan pribadi, secara blog udah kyk etalase aja huhuhu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku ikut ODOP, mbak. Biar semangat nulis juga terjaga ^^

      Hapus
  15. kalo nulis pengalaman pribadi tuh rasanya, tulisan cepet ya mba hehehe
    apa karena hal-hal yang kita sukai ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mbak. Kalo pengalaman sendiri biasanya lebih mudah untuk ditulis.

      Hapus
  16. aku setuju sama komentar diatas hahaha kalo nulis pengalaman pribadi aja sehari kelar, coba kalo buat lomba blog atau sponsored post beuuh haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo buat lomba dan sponsored post, bisa sih sehari, tapi butuh waktu berjam-jam buat nyelesaikan. Kalo nulis pengalaman sendiri, 15 menit bisa jadi, apalagi isinya curhatan hahaha

      Hapus
  17. Balasan
    1. Terima kasih kembali mbak Eni. Semoga bermanfaat ^^

      Hapus

Terima kasih sudah berkunjung dan meninggalkan komentar. Pastikan Anda mencantumkan nama dan url blog, agar saya bisa berkunjung balik ke blog Anda. Semoga silaturahmi kita terjalin indah ^^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...