Kamis, 30 Maret 2017

Hikmah








Suatu ketika, mungkin ada diantara kita mendapati seseorang yang selalu mengeluhkan tentang diri dan hidupnya. Dia merasa bahwa Allah tak lagi peduli dan telah berpaling darinya. Semua tersebab merasakan hidup yang senantiasa sukar, tak pernah lama merasakan kesenangan. Hanya derita, derita dan derita yang diterima. 
.

Selasa, 28 Maret 2017

Manajemen Diri







Hari ini, Selasa, 28 Maret 2017 bertepatan dengan Peringatan Hari Raya Nyepi, dan menjadi salah satu hari libur nasional tahun ini. Tapi saya tidak hendak mengulas tentang ini, tapi tentang pentingnya kita mengatur diri sendiri atau manajemen diri, tentu dari sudut pandang saya.
.

Sabtu, 25 Maret 2017

7 Tips agar Tak Lupa Menikmati Hidup










.
Rutinitas hidup yang itu-itu saja membuat hidup terasa monoton dan membosankan. Kejenuhan seringkali melanda, membuat kita tidak bisa menikmati hidup yang sebenarnya indah. Hal ini bahkan bisa memicu stress. Tentu saja stress akan menghambat aktivitas, pekerjaan, keharmonisan keluarga terganggu, bahkan bisa terjadi hal-hal yang tidak diinginkan, misalnya mendahului takdir Tuhan dengan mengakhiri hidup sendiri. Sungguh ironis, bukan?
.

Jumat, 24 Maret 2017

Hati-hati dengan Hati






.
Salah satu organ dalam tubuh manusia yang sangat penting adalah hati. Disanalah bersemayam berjuta rasa. Ada bahagia, senang, luka, rasa baik dan juga jahat. Hati memegang peran penting dalam hidup manusia. Namun terkadang, hati mudah berubah sehingga mempengaruhi kadar keimanan seseorang.
.

Kamis, 23 Maret 2017

Penting yang Mana?







.
Suatu hari, saat blogwalking, ada sebuah postingan dari seorang teman blogger yang rasanya ‘menampar ‘ diri. Tentang sebuah curhatan dari seorang temannya. Sang teman menceritakan bahwa saat berada dalam suatu komunitas yang diikuti, para anggota sedang menunjukkan pageview di situs personal masing-masing. Pageview dan traffic yang diperlihatkan menunjukkan angka fantastis. Sang temanpun minder, tidak percaya diri kaena merasa traffic situs pribadi sangat kecil, jauh dibanding anggota yang lain.
.

Selasa, 21 Maret 2017

Teruslah Menulis dan Berbagilah











.

Jadi ceritanya, kemarin saya membaca salah satu postingan seorang blogger di grup #BloggerCrony, namanya mbak Amanda Ratih Pratiwi. Dia baru saja mendapat reward sebagai Most Wanted Blogger Crony, sebuah penghargaan kepada blogger yang menulis untuk berbagi pengalaman/pengetahuan personalnya sehingga menginspirasi siapapun yang membaca untuk berpikir dan berbuat positif. Selain itu, penilaian ini juga diberikan bagi siapapun yang aktif #UpdateBlog di #BloggerCrony.
.



Kriteria penilaian yaitu blogger yang paling rajin membuat konten orisinal non-sponsor sepanjang Januari 2016-Januari 2017, punya storytelling berkarakter kuat, berkepribadian positif di medsos, memiliki attitude baik (rajin menjawab komentar yang masuk di blognya), punya engagement bagus dalam blognya, andal memilah ilustrasi dalam postingan, peduli me-mantainance tampilan blog secara rapi (tampilan desktop maupun mobile).
.

Sayapun jadi kepo nih sama blogger kece satu ini, hehe. Lantas meluncur ke blog pribadinya. Dan, alamak! Mbak Amanda tuh memang keren habis. Sudah ada 5 buku solo yang terbit dan 17 antologi, menjadi reviewer beberapa tempat wisata dan kuliner juga sebagai sponsored post beberapa brand terkemuka. Mbak yang satu ini juga pernah jadi ghostwriter di AnneAhira. Wuih … pokoknya keren deh. Meskipun begitu, dia tetap merendah aja waktu dapat penghargaan Most Wanted Blogger Crony. Disampaikan bahwa isi blognya biasa-biasa saja, alexa kecil, DA rendah, sponsored post sedikit, tampilan blog biasa saja, hanya dibumbui tips-tips remeh yang baginya tidak banyak memberi manfaat bagi banyak orang. Mbak Amanda menambahkan, bahwa dia merasa belakangan ini banyak menulis tentang daerah tinggalnya, yaitu Ambon.
.

Ternyata, penilaian pihak #BloggerCrony justru karena Mbak Amanda menulis hal sederhana yang bermanfaat, meski juga menulis review dan tulisan lainnya. Blog dia dianggap bisa membuat orang lain terinspirasi (dan saya memang terinspirasi dengan blog mbak yang keren ini).
.

Saya juga teringat beberapa saat lalu, membuat postingan tentang para blogger yang juga menginspirasi, seperti halnya mbak Amanda. Dalam postingan tersebut (baca : Tetaplah berbagi dalam kondisi apapun), saya menulis tentang beberapa blogger inspiratif yang tetap berbagi dalam kondisi apapun. Tulisan-tulisan mereka sungguh kece badai (bagi saya). Dalam keterbatasan, mereka tetap menebar manfaat dan semangat untuk berbagi bagi sesama. Diantaranya adalah Mbak Tri Wahyuni Zuhri, seorang perempuan tangguh dan penulis buku dengan judul ‘Kanker Bukan Akhir Dunia’. Beliau divonis sebagai pasien kanker stadium akhir. Masya Alloh. 
.


Saya kembali bercermin pada diri. Terkadang masih terselip harap lain saat menulis di blog. Sering galau tentang DA, PA, follower yang masih sedikit, komentar-komentar yang jarang mampir, brand-brand yang jarang melirik, bahkan terkadang menulis sekadarnya saja, biar dianggap bikin postingan. Duh! Kok saya begini ya? Saya teringat bahwa pernah menulis tentang Kenapa Harus Menulis? diantara postingan di blog pribadi.
.

Kembali meluruskan niat adalah langkah yang harus segera saya lakukan! Saya menulis untuk apa? Kalau hanya ingin sekadar menulis, toh bisa saja dilakukan. Nulis ya nulis saja, nggak usah mikirin apa-apa, selesai. Menulis juga bisa asal-asalan, tidak melibatkan hati. Hasilnya? Pasti bedalah menulis yang datangnya dari hati dengan yang tidak. Tidak percaya? Silakan dibuktikan sendiri.
.

Jalan untuk meraih kebahagiaan dalam hidup ini, bagi saya salah satunya adalah dengan menulis (baca : Menulislah Agar Kau Bahagia). Menulis bisa menuangkan segenap rasa melalui rangkaian kalimat. Mengingat kembali akan tujuan menulis harus selalu terpatri di hati. Tentang pengunjung, komentar juga misalnya kelak bisa benar-benar menghasilkan dari tulisan, itu semata bonus dari Allah atas usaha selama ini. Saya harus lebih ikhlas melakukannya, semata untuk berbagi dan bermanfaat bagi sesama. Apakah Anda juga ingin bahagia dengan menulis?
.

Baca juga : Menulislah dari Sekarang!
.


Semoga yang sedikit ini bermanfaat.




Nova DW
Kota Bayu, 21 Maret 2017




#PengingatDiri
#Inspirasi



Minggu, 19 Maret 2017

Obat Memang Pahit, Namun Bisa Membantu Menyembuhkan







.
Suatu ketika, ada suatu penyakit mendera tubuh kita. Kita harus menelan beberapa butir pil pahit untuk membantu agar penyakit tersebut enyah dari tubuh, sehingga kondisi kesehatan bisa kembali pulih seperti sedia kala, dan aktivitas sehari-hari kembali berjalan dengan lancar.
.

Rabu, 15 Maret 2017

Semua akan Baik-Baik Saja









Sebuah chat mampir dari japri saya. Dari seorang teman. Dia menyampaikan bahwa akan berhenti menulis. Aduh, ada apa ini, benak saya bertanya-tanya. Teman tersebut melanjutkan bahwa menulis tak semudah yang dibayangkan. Ada saja kendala. Misalnya, gadget-nya bermasalah, sering ,error, atau harus mengurus keluarga, atau sulitnya mendapat ide untuk menulis. Intinya bahwa keinginannya untuk menulis seolah tidak semulus harapannya. Dia khawatir bila memaksakan diri, maka semua hanya mimpi belaka. Dia takut kecewa.
.

Selasa, 14 Maret 2017

Cintai Tubuh Sehatmu Dengan Minum Stimuno Forte








Mempunyai aktivitas di luar rumah selain sebagai ibu rumah tangga membuat saya harus bisa menjaga daya tahan tubuh dan bisa mengatur pola pikir agar tidak mudah stress. Mungkin tidak hanya saya, banyak perempuan yang menjalani hari-harinya sebagai fulltime mom maupun working mom harus pandai dan bisa menjaga kedua hal tersebut.
.

Minggu, 12 Maret 2017

Let Your Women Speak A Lot!









Eh … judulnya bikin baper nggak sih? Maaf sebelumnya ya. Mau bikin judul dalam bahasa Indonesia ntar banyak yang protes, hehe. Mau bikin judul yang ada kata ‘grumble’ nya, nanti dikira aku sok tahu bahasa Inggris. Mau bikin yang ada tulisannya ‘panjang lebar’, nanti dikira aku lagi mengukur luas bangunan (berasa mau renovasi rumah). Ya udah, aku pilih judul yang sok nge-Inggris itu aja deh. Lebih aman (menurutku). Semoga tidak ada yang protes. Meskipun diprotes, aku juga tetap maksa nulis, kok. Hehe.
.

Sabtu, 11 Maret 2017

Fokus pada Citra, Bisa Lupa Segalanya











Suatu ketika,  kita pernah berjalan di sebuah kegelapan. Tiba-tiba dari kejauhan tampak sebuah titik kuning yang bersinar. Terbersit ingin segera mengambilnya. Mengira bahwa sesuatu itu berharga. Mungkin emas, pikir kita. Tapi, tunggu dulu! Jangan buru-buru mengambilnya! Belum tentu sangkaan kita itu benar. Mungkin saja benda yang bersinar itu kunang-kunang. Namun bisa jadi ular.
.

Kamis, 09 Maret 2017

Jangan Terlalu Berlebihan













Banyak rahasia dalam hidup ini yang tidak kita ketahui. Sepintar apapun manusia, pasti lebh banyak yang tidak diketahui daripada diketahuinya.  Manusia rata-rata mengetahui sesuatu secara lahir, yang kasatmata . Padahal tanpa disadari bahwa justru lebih banyak hal-hal yang tak tampak dilihat mata. Penglihatan manusia terbatas untuk bisa melihat sesuatu. Pendengaran juga begitu. Lebih banyak suara yang tak bisa dijangkau oleh telinga. Indra manusia terlalu terbatas untuk menjangkau sesuatu yang sesungguhnya nyata.
.

Selasa, 07 Maret 2017

Kasih Sayang







Ingatkah ketika masa kanak-kanak, saat hujan lebat, kita bergembira ria bermain air, tertawa menjerit bersama teman-teman. Namun tak lama, Ibu datang menyuruh pulang, tapi kita tak menghiraukan Ibu hingga beliaupun murka. Diri bertanya, kenapa Ibu menghalangi kesenangan dan kegembiraan?
.

Senin, 06 Maret 2017

Review ‘Sambal Pecel Mbak Vy’







Sebagai salah satu penggemar pecel, saya kerap mencicipi bumbu yang satu ini tidak hanya di satu tempat saja, tidak hanya di warung langganan. Bila sedang jalan-jalan di daerah saya, entah di pelosok desa maupun di perkotaan, terkadang saya mencoba nasi pecel di warung atau rumah makan yang saya singgahi, tentu saja yang ada menu pecelnya.
.

Sabtu, 04 Maret 2017

Rumah Pensiun









Ada sebuah kisah tentang seorang pekerja (tukang bangunan) yang akan mengajukan pensiun dini karena ingin lebih banyak meluangkan waktu untuk keluarga. Sang bos yang seorang pemborong menyetujui permintaan tersebut, dengan pertimbangan si pekerja sudah cukup lama ikut dengannya dan reputasi kerja cukup baik.
.

Jumat, 03 Maret 2017

Nama Baik Jangan Dibeli







Orang lain menilai biasanya dari yang tampak pada diri kita. Baik secara penampilan, tutur kata maupun cara bersikap. Bila baik, maka mereka menganggap kita baik. Nama kita pun menjadi baik. Namun bila penampilan saja yang terlihat rapi tapi tutur kata dan sikap tidak sopan bahkan tidak bisa menghargai orang lain, maka tidaklah baik nama kita bagi orang lain.
.

Kamis, 02 Maret 2017

Tips Agar Tetap Semangat Menulis







Ketika memutuskan untuk mempunyai passion dalam menulis, Anda akan melakukan apapun agar hal tersebut terus dilakukan. Namun terkadang ada suatu hal yang menghambat perjalanan menulis menjadi terhalang, tidak terkecuali dengan kemalasan dalam menulis. Bila hal ini dibiarkan, maka cita-cita menjadi seorang penulis akan terhambat, bahkan bisa terhenti ditengah jalan. Tentu hal ini tak ingin terjadi pada Anda, bukan?.
.

Rabu, 01 Maret 2017

Tidak Ada Kebaikan yang Sia-sia






Sebuah chat mampir ke whatsapp saya. Dari seorang teman. Disampaikan bahwa dia ingin belajar menulis lebih baik lagi. Saya sangat mengapresiasi keinginannya. Namun ketika diminta untuk memberi contoh tulisan, dijawab bahwa dia malu. Takut tulisannya dianggap jelek. Aduh, pikir saya. Belum juga dibaca sudah menjudge seperti itu. Sedih dan menyayangkan sikapnya. Tidak ada tulisan yang jelek, kecuali memang tulisan yang tidak pantas untuk dikonsumsi publik.
.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...