Kamis, 10 November 2016

Pentingnya Membuat Jadwal Postingan di Blog



sumber foto : google

Kebuntuan ide seringkali menghinggapi ketika akan membuat postingan di blog. Meskipun semangat sudah menyala, namun ketika ada di depan laptop, tiba-tiba saja apa yang terlintas malah hilang. Bahkan setelah sekian menit terpekur, masih tak satupun huruf muncul di layar monitor. Tentu bukan hal yang baik bagi seorang blogger, apalagi pemula sepertiku, yang ingin menjadi blogger yang konsisten lewat tulisan-tulisannya yang bermanfaat.


Ide menulis soal jadwal postingan terbersit ketika beberapa hari  lalu, saat blogwalking di salah satu blog milik teman, ada tulisan tentang jadwal dia membuat postingan di blog setiap harinya, mulai dari senin hingga jumat. Misalnya, untuk Senin dia menjadwalkan review buku, Selasa membuat artikel, Rabu mengulas parenting dan sebagainya.

Pembuatan jadwal memudahkannya untuk membuat postingan di blog pribadi, sehingga tidak kebingungan dengan tema tulisan setiap harinya. Khusus untuk Sabtu dan Minggu, dia membuat tema bebas. Dan sejauh ini langkah tersebut sangat memudahkannya untuk terus mengupdate tulisan di blog. Sebuah langkah yang patut ditiru bagi siapapun yang ingin disiplin menulis di blog, termasuk saya.

Tidak adanya jadwal postingan di blog memang sering membuat saya kebingungan untuk mengupdate tulisan. Pernah terjadi ketika sudah mentok tak tahu harus menulis apa, akhirnya yang terposting malah sebuah puisi.

Mungkin membuat jadwal postingan di blog membuat sebagian orang akan merasa terkekang ide menulisnya. Tidak ada kebebasan untuk membuat tema tulisan tertentu. Namun menurut saya tidak ada salahnya untuk membuat jadwal itu agar kita lebih disiplin untuk menulis. Lambat laun akan terasa lebih nyaman dan mudah atau malah mempersulit dengan adanya jadwal. Ya.. tidak ada salahnya mencoba langkah ini, bukan?

Tentu saja setelah membuat jadwal, harus mematuhi dan disiplin menulis sesuai jadwal dong, ya. Dengan kata lain, konsisten menulis. Masa’ hanya membuat jadwal saja untuk sekadar ditempel dan menambah hiasan di dinding?

Semua kembali ke diri masing-masing kok. Termasuk saya. Mau disiplin apa tidak?

Semoga yang sedikit dari saya memberi manfaat.


#OneDayOnePost
#Blogging

12 komentar:

  1. Kalau pakai jadwal harus posting ya tiap hari ya. Hehhee... Belum apa2 udah berasa ga sanggup saya *anaknya mudah menyerah* Tapi bagus juga supaya disiplin :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Self reminder buatku, Mbak Yanti hehe.
      Mbak Yanti meskipun tidak setiap hari posting tapi tulisan-tulisannya kan keren semua. Mana banyak dimuat di media, pula. Lha aku, hmmm apalah apalah hehe

      Hapus
  2. Kalau pakai jadwal harus posting ya tiap hari ya. Hehhee... Belum apa2 udah berasa ga sanggup saya *anaknya mudah menyerah* Tapi bagus juga supaya disiplin :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Self reminder buatku, Mbak Yanti hehe.
      Mbak Yanti meskipun tidak setiap hari posting tapi tulisan-tulisannya kan keren semua. Mana banyak dimuat di media, pula. Lha aku, hmmm apalah apalah hehe

      Hapus
  3. wah bagus idenya, pernah kepikiran. tapi kenyataan yang di posting tiap hari beda dengan yang di jadwalkan..

    hahahahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu juga pernah kualami, Mbak Wid. Namun kali ini aku pingin mencoba lebih disiplin deh dengan bkin jadwal postingan hehe.

      Semoga aku bisa istiqomah, aamiin :)

      Hapus
  4. Sangat mmbantu mbak...jdi dlm sminggu kita dah bisa buat artikel dg brbagai tema...bagus tuh...smoga kita bisa istiqomah

    BalasHapus
  5. Balasan
    1. Siip., Mbak Anik. Aku juga lagi belajar istiqomah nih, belajar bikin postingan sesuai jadwal yang kubuat sendiri. Semangat! :)

      Hapus

Terima kasih sudah berkunjung dan meninggalkan komentar. Pastikan Anda mencantumkan nama dan url blog, agar saya bisa berkunjung balik ke blog Anda. Semoga silaturahmi kita terjalin indah ^^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...