Rabu, 03 Februari 2016

MANFAAT NGE BLOG

 





Sebenarnya aku punya blog cukup lama. Hanya saja masih belum dimanfaatkan secara optimal. Aku masih belum pede menulis. Masih takut tulisanku dianggap jelek. Masih punya kekhawatiran berlebihan bila apa yang kutulis tidak mendapat respon yang baik, takut tulisanku tidak dibaca. Parah ya :(

Hingga suatu hari, saat ada salah seorang teman yang mengenalkan aku akan blog dan manfaatnya. Antara lain (menurutku lo) :


1. Melatih dan mengasah kemampuan kita untuk menulis
Yang pertama, dengan punya blog, dapat melatih dan mengasah kemampuan kita dalam hal menulis. Bila kita punya kemampuan menulis, tunjukkan ke orang lain bahwa kita bisa menulis. Menulis apa saja yang ingin ditulis. Jangan takut. Jangan ada kekhawatiran seperti yang pernah kualami. Harus ada keberanian untuk menunjukkan kemampuan kita menulis. Awalnya mungkin merasa bahwa tulisan kita biasa-biasa saja, tidak seperti tulisan-tulisan di blog orang lain. Biarkan saja. Yang penting menulis, menulis dan menulis.

2. Memperbanyak teman
Jelas dong, dengan bikin blog, jaringan pertemanan kita akan  semakin luas, semakin banyak. Dengan catatan, kita mau nge share blog kita untuk dikunjungi orang lain. Kita pun juga harus mau nge follow blog orang lain, rajin blogwalking, rajin ninggalin komentar juga. Yakin aja deh, blog kita akan banyak pengunjung, dan pasti ada yang ngasi komentar.

3. Menambah ilmu tentang blog
Dengan rajin blogwalking, pasti kita akan mendapat tambahan ilmu dari para blogger. Ilmu apa saja, mulai dari parenting, healthliving, fashion, dan sebagainya. Bahkan ilmu tentang bagaimana cara mengiklan di blog, membuat blog kita makin menarik atau cara meningkatkan trafik pengunjung di blog kita

4. Menambah penghasilan dari blog
Meski aku belum pernah mendapatkan fee dari ngeblog, setidaknya dari hasil blogwalking, aku bisa menambah wawasan bahwa ngeblog itu bisa jadi lahan untuk menambah penghasilan. Caranya antara lain ya rajin menulis postingan, rajin ngiklan, atau bikin tulisan maupun artikel yang bagus.

Sementara ini dulu deh manfaat yang aku rasakan dan aku alami. Secara aku masih blogger pemula, masih harus banyak belajar tentang nge-blog yang baik, yang benar, yang banyak memberi manfaat buat orang lain, yang bisa menambah pundi-pundi hehe. Yang jelas, sekarang ini lagi banyak berlatih menulis, menulis dan menulis dulu deh. Antara lain lewat nge-blog ini.

Kalau ada yang mau nambahin manfaat nge-blog, aku persilahkan dishare disini ya. Leave comment mu yaa. Kunjungi blog aku juga. Kutunggu. Makasih semuanya :)







4 komentar:

Terima kasih sudah berkunjung dan meninggalkan komentar. Pastikan Anda mencantumkan nama dan url blog, agar saya bisa berkunjung balik ke blog Anda. Semoga silaturahmi kita terjalin indah ^^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...